• 语文教案
  • 数学教案
  • 英语教案
  • 物理教案
  • 化学教案
  • 生物教案
  • 政治教案
  • 汗青 教案
  • 地舆 教案
  • 科学教案
  • 音乐教案
  • 美术教案
  • 幼儿教案
  • 综合教案
  • 您如今 的地位 :书业网 > 教案大年夜 大年夜 全 > 政治教案 > 正文

    最新积年 考研政治真题及谜底 (免费下载)

    来源 :书业网 时光 :2016-01-11

    2011年考研政治真题

    一.单项选择题:1-16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是相符 标题 请求 的,请在答题卡大年夜 将 选项的字母填写。

    1. 有名 数学家华罗庚在一次申报 中以“一支粉笔多长为好”为题来讲解 他的优选法,对此,他解释 道:“每支粉笔都要损掉 落 落 一段必定 长的粉笔头,单就这一点来说:愈长愈好。但太长了,应用 起来很不便利 ,并且 随便 马虎 折断,每断一次,必定 多浪费 一个粉笔头,反而不合适 。因而就出现 了粉笔多长最合适 的问题—这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证的角度看,就是要( )

    A.看重 量的积聚 B.保持 物质 的稳定 性

    C.保持 适度原则 D.周全 推敲 事物属性的多样性

    2. 社会存在是指社会的物质 生活 前提 ,它有多方面的内容个中 最能集中表示 人类社会性质的是( )

    A.社会形态 B.地舆 情况 C.人口 成分 .D.分娩 办法

    3. 马克思把商品转换成泉币 称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃假如 不成熟,坏的不是商品,但必定 是商品占据 者”。 这是因为只有商品变为泉币 ( )

    A.泉币 才能 转化为成本 B.价值才能 转化为应用 价值

    C.抽象劳动才能 转化为具体劳动 D.私家 劳动才能 转化为社会劳动

    4.邓小平指出:“社会主义毕竟 是个什么样子,苏联搞了很多 年,也并没有完全 搞清楚 ,可能列宁的思路 比较 好,搞了个新经济政策,但是后来苏联模式僵化了”。列宁新经济政策关于社会主义的思路 之所以“比较 好”是因为( )

    A.提出了比较 体系 的社会主义培养 纲领

    B.根据 俄国的实际 情况 来摸索 社会主义培养 的门路

    C.为俄国找到一种比较 成熟的社会主义成长 模式

    D.按照 马克思恩格斯关于将来 的假想 来培养 社会主义

    5.1927年大年夜 大年夜 革命掉 落 败后,党的工作重心开端 转向农村,在农村建立 革命根据 地,则革命根据 地可以或许 在中国经久 存在和成长 的根来源 根本 因是( )

    A.中国事 一个政治、经济、文化成长 不平 衡的半殖平易近 地半封建社会

    B.优胜 的群众根本 和革命形势的持续 向前成长

    C.相当力量 正式赤军 的存在

    D.党的引导 及其精确 的政策

    6. 社会主义初级阶段根本 经济轨制 ,既包含 公有制经济,也包含 非公有制经济,公有制经济纳入社会主义初级阶段根本 经济轨制 中,是因为非公有制经济( )

    A.是社会主义物质 的经济成分

    B.是社会主义经济的重要 构成 部分

    C.是为社会主义干事 的经济成分

    D.在社会主义初级阶段不占主体地位

    7. 党的十七大年夜 大年夜 经由过程 的党章把“调和 ”与 “强大 年夜 ”、“平易近 主”、“文明” 一路 作为社会主义现代化培养 的目标 写入了社会主义初级阶段的根本 路线,其原因在于社会调和 是( )

    A.中国特点 社会主义的本质 属性 B.中国传统文化的价值取向

    C.经济培养 的内涵 请求 D.解决收入分派 差距的重要 门路

    8. 深化文化体系 编制 改革 ,要保持 公益性文化事业和经营性文化家当 调和 成长 ,成长 营业性文化家当 的根本 义务 是( )

    A.繁华 文化市场,知足 人们群浩瀚 方面.多层次 .多样化的文化需求

    B.担保 人们群众根本 的文化权益

    C.构建覆盖 全社会的比较 完全 的公共文化干事 体系

    D.加快 文化家当 基地和区域性特点 文化家当 群培养

    9.从1840年到1919年的80年间,中国人平易近 对外来的侵犯 进行了大年夜 胆 倔强 的对抗 ,但历次的反侵犯 战斗 ,都是以中国的掉 落 败,中国当局 被迫签订 丧权辱国合同 而了却 ,从中国内部分 析,其根来源 根本 因是( )

    A. 军事计策 的缺点 B.社会轨制 的腐烂

    C. 经济技能 的落后 D.思惟 不雅不雅 念的保守

    10.1953年9月,彭德怀在一份申报 中说,抗美援朝战斗 的成功 证实 :西方侵犯 者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大年夜 大年夜 炮就可占据 一个国度 的时代 一去不复返了。这场战斗 的成功 ( )

    A.停止 了西方列强霸权主义的汗青

    B.打破了美国部队 弗成 克服 的神话

    C.奠定 了平易近 族自力 人平易近 解放的根本

    D.博得 了近代以来中华平易近 族对抗 外敌入侵的第一次完全 成功

    11.社会主义司法 在国度 和社会生活 中的威望 和肃静 是培养 社会主义法治国度 的重要 前提 。司法 威望 是就国度 和社会治理 过程 中司法 的地位 和浸染 而言的,是指( )

    A.法的强迫 性 B.法的弗成 违背 性 C.法的合理性 D.法的规范性

    12.司法 的指引浸染 重要 是经由过程 授权性规范.禁止 性规范和义务 性规范三种规范情势 来实现的,个中 ,义务 性规范是告诉 人们( )

    A.不得或者不准 做什么 B.可以或者有权做什么

    C.应当 或者必须 做什么 D.可以或许 或者不克不及 做什么

    13.道德的功能 是指道德作为社会心 识的特别 情势 对于社会成长 所具有的功能 ,个中 最凸起 也是最重要 的社会功能 是( )

    A.辩护 功能 B.沟通功能 C.调节功能 D.鼓励 功能

    14.幻想 作为一种精力 现象,是人类社会实践的产品 ,幻想 源于实际 ,有超出 实际 ,在实际 中有多种类型,从层次 上划分,幻想 有( )

    A.小我 幻想 和社会幻想

    B.道德幻想 和政治幻想

    C.生活 幻想 和职业幻想

    D.崇高 幻想 和一般幻想

    15.2010年10月1日,“嫦娥二号”卫星在西昌发射中心 发射升空成功 “奔月”,实现了我国( )

    A.深空探测“零的”打破

    B.初次 月球软着陆和主动 巡查 勘测

    C.初次 月球样品主动 取样返回探测

    D.运载火箭直接将卫星发射至地球转移轨道等多项技能 打破

    16.2003年美国率其盟友动员 了长达7年之久的对伊拉克战斗 ,给伊人平易近 造成了极重沉重 灾害 。2010年8月19日,美军最后一批作战部队 从伊拉克撤离。这注解 ,美国在沉重 压力下( )

    A.调剂 军事安排

    B.改变 先发制人计策

    C.转向本土反恐为主

    D.放弃 单边主义

    二.多项选择题:17-33小题,每小题2分,共34题,下列每题给出四个选项中,至少有两个选项是相符 标题 请求 的,请在答题卡大年夜 将 所选项的字母填写,多选或少选均不得分。 17.1971年,迪尼斯乐土 的路径设计获得“世界最佳设计奖”设计者说,“其实那不是我设计的”,那原因是在迪斯尼乐土 主体工程完成后,。。。。。。,并且 在旷地 上撒下草种,5个月后,乐土 里绿草茵茵,草地除了上不少宽窄不一 的巷子 ,格罗佩斯根据 这些行人踏出来的巷子 ,培养 了人行道,成了优雅天然 ,简捷便利 ,个性凸起 的优良 设计,格罗佩斯的设计告诉 我们熟悉 和实践的启发 是( )

    A.要从实践中获得灵感 B.要尊敬 实践的请求

    C.不要对天然 事物做任何改变 D.请求 对事物本来 的面孔 做直接反响

    18. 在成本 主义社会里,银行垄断成本 和工业垄断成本 密切 地融合 在一路 ,产生 了一种 新型的垄断成本 ,即金融成本 。在金融成本 形成的根本 上,产生 了金融寡头。金融寡头把持 ,控制 社会的重要 办法 有( )

    A.经由过程 “介入 制”实现其在经济范畴 中的统治

    B.经由过程 同当局 的“小我 结合 ”实现其对国度 机械 的控制

    C.经由过程 政策咨询机构影响和旁边 表里 政策

    D.经由过程 消息 媒体实现公平 易近 思惟 意识的同一 性

    19.2008年由美国次贷危机激发 了全球性的经济危机,很多 西方人感慨 这一危机从根本 上仍未超出 一百多年前马克思在(成本 论)对成本 主义经济危机的精辟分析 ,马克思对成本 主义经济危机科学分析 的原创性主假如 ( )

    A. 指明经济危机的本质 是分娩 相对多余

    B.提示 造成相对多余 的轨制 原因是分娩 材料 的成本 主义私有制

    C. 指出经济危机的深层根源是人道 的贪婪

    D. 强调当局 对经济危机的干涉 是摆脱 经济危机的根本 前程

    20.19世纪中叶,马克思恩格思把社会主义由幻想 变为科学,20.19世纪中叶,马克思恩格思把社会主义由幻想 变为科学,奠定 这一飞跃的理论基石是( )

    A.阶层 斗争 说

    B.劳动价值论

    C.唯物史不雅不雅

    D.残剩 价值论

    21.在社会主义中国化的过程 中,产生 了毛泽东思惟 和中国特点 社会主义理论体系 ,这两大年夜 大年夜 理论体系 一脉相承重要 表示 在,二者具有合营 的( )

    A.马克思主义的理论根本

    B.革命和培养 的根本 义务

    C.实事求是的理论根本

    D.和平与成长 的时代 背景

    22.社会主义市场经济体系 编制 是社会主义根本 轨制 与市场经济的融合 ,这一特点 既具有社会主义轨制 特点 ,有具有市场经济的一般特点 。社会主义市场经济的社会主义轨制 特点 的方面重要 表示 在( )

    A.在所有制机构上,以公有制为主体.多有制经济合营 成长

    B.在分派 轨制 上,以按劳分派 为主体.多种分派 办法 并存

    C.在宏不雅不雅 调控上,以实现最广大年夜 大年夜 劳动人 平易近 的好处 为出发 点和归宿

    D.在本钱 设备 上,以市场为手段 , 市场的根本 性浸染

    23.毛泽东指出:“国度 的同一 ,人平易近 的联络 ,国内各平易近 族的联络 ,这是我们争夺 必定 要成功 的根本 担保 。”这一思惟 对于我们在新的汗青 前提 下处理 平易近 族关系方面的意义有( )

    A.平易近 族关系始终是我们这个多平易近 族国度 至关重要 的政治和社会关系

    B.平易近 族问题始终是培养 中国特点 社会主义必须 负责 解决的一个重大年夜 大年夜 问题

    C.巩固和成长 各平易近 族的联络 关系到国度 同一 和边疆 巩固

    D.加强 和巩固各平易近 族的联络 是实现中华平易近 族巨大年夜 大年夜 中兴 的必定 请求

    24.改革 、成长 、稳定 比如 现代化培养 棋盘上的三个慎密 接洽 关系 的计策 性棋子,第一步下好了,互相 促进 ,就会全局皆活;假如 有一着下不好 ,其他两步也会进入困境,还可能全局受挫。改革 开放以来,党在处理 改革 、成长 、稳定 关系方面积聚 须要 原则包含 ( )

    A.保持 改革 、成长 、稳定 在动态中的互相 协调和 互相 促进

    B.把实现社会稳定 作为促进 改革 、成长 的根本 出发 点

    C.把改革 的力度、成长 的速度和社会可以遭受 的程度 同一 起来

    D.把赓续 改进 人平易近 生活 作为处理 改革 、成长 、稳定 关系的重要 结合 点

    25.做大年夜 大年夜 分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国当局 面对 的重大年夜 大年夜 义务 。做大年夜 大年夜 “蛋糕”是当局 的义务 ,分好“蛋糕”是当局 的良知,合理调剂 收入分派 关系,分好社会财富这个“蛋糕”是:( )

    A.实现社会公平 的重要 表示

    B.解决当前收入分派 范畴 凸起 问题的须要

    C.实现合营 充裕 的内涵 请求

    D.为了使人平易近 共享改革 成长 的成果

    26.辛亥革命是我国近代史上一次比较 完全 意义上的资产阶层 平易近 主革命,此次 革命( )

    A.提出了平均地权,耕者有其田的重要 原则

    B.建立 了中国近代史上第一个资产阶层 政党

    C.制订 了比较 完全 的资产阶层 平易近 主革命纲领

    D.停止 了封建君主独裁 轨制 ,建立 了资产阶层 共和国

    27.第二次世界大年夜 大年夜 战时代 ,明白 规定 将台湾.澎湖列岛了债 中国的有关的是( )

    A.《德黑兰宣言》 B.《开罗宣言》 C.《雅尔塔协定 》 D.《波兹坦通知书记 》

    28.延安整风运功是一场巨大年夜 大年夜 的思惟 解放活动 。这一活动 最重要 的义务 是否决 主不雅不雅 主义。主不雅不雅 主义的重要 表示 情势 为( )

    A.教条主义 B.情势 主义 C.经验主义 D.宗派主义

    29.中国共产党根据 马克思列宁主义关于农业社会主义改革 的思惟 ,从我国的实际 出发 ,开创 了一条有中国特急的合作化门路 ,成功 地实现了对个别 农业的社会主义 改革 ,其汗青 经验重要 有( )

    A.国度 用前辈 的技能 和设备 成长 农业经济

    B.遵守 自愿互利、典范 示范和国度 赞助 的原则

    C.在地盘 改革 后不答机会 地引导 个别 农平易近 走合作 合作门路

    D.采取 从合作 到初级社再到高等 社的逐渐过渡情势

    30.刑法的基来源 根本 则是指刑法特有的在刑法的立法.解释 和实用 过程 中所必须 的具有全局性.根本性 的准则,我国刑法明文规定 的基来源 根本 则有( )

    A.罪刑法定原则 B.疑罪从无原则 C.罪刑相当原则 D.实用 刑法一律平等原则

    31.有位科学家曾说过:“司法 必须 被崇奉 ,不然 等于形同虚设。”这句话注解 一小我 只有从

    心坎 深处真正认同.信赖 和崇奉 司法 ,才会自发 保护 司法 的威望 ,由此可得( )

    A.司法 的内涵 说服力是司法 威望 的内涵 根本

    B.司法 威望 弗成 能完全 建立 在外在强迫 力的根本 之上

    C.司法 崇奉 与宗教崇奉 没有本质 的差别

    D.司法 崇奉 是司法 制订 和实施 的根本 根据

    32.2010年10月15日至18日,中国共产党第十七届中间 委员会第五次全部 会议在京举办 ,

    全会审议经由过程 的《中共中间 关于制订 公平 易近 经济和社会成长 第十二五个培养 的建议》强调,在

    现代 中国,保持 成长 是硬事理 的本质 请求 ,就是保持 社会主义加倍 存眷 ( )

    A.以工资 本

    B.周全 调和 可持续 成长

    C.兼顾 兼顾

    D.保障和改进 平易近 生,促进 社会公平 公平

    33. 2010年4月13日,胡锦涛主席在核安然 峰会上揭橥 题为《联袂 应对核安然 挑衅 合营

    促进 和平与成长 》的讲话,强调中国本着负责的立场 ,高度看重 核安然 ,果断 否决 核扩散和

    核恐怖 主义,为此作出了一系列积极尽力 ,个中 包含 ( )

    A.周全 加强 核安然 才能

    B.严格 实施 核安然 国际义务

    C.看重 并积极介入 国际核安然 合作

    D.积极向成长 中国度 供给 核安然 增援

    三.分析 题:34-38小题,每小题10分,共50分。请求 结合 所学常识 分析 材料 。将谜底 写

    在答题纸指定地位 上。

    34.结合 伙 料 答复 问题:

    人类天天 都在产生 垃圾.垃圾总量一天比一天多,由此带来的问题异常 棘手 ,不产生 垃

    圾是弗成 能的,既然如斯 ,那就退而求其次,倡导 大年夜 大年夜 家削减 垃圾,然而减到若干 才是少?这

    里并没有一个标准 ,并且 从总体上看,分娩 和花费 必定 产生 垃圾,削减 垃圾很可能克制 分娩

    和花费 ,接着往撤退 撤退 ,把垃圾收集起来填埋或焚烧,但填埋只是把垃圾从地上转移到地下,

    既与人争地,也有再次污染泥土 和水源的隐患,焚烧不过 是把污染从地上转移到空中,产生

    二恶英等有害物质 。

    于是,人们进一步追问:还有没有比填埋.焚烧更好的前程 ?这时刻 一句“垃圾是放错

    处所 的本钱 ”让人茅塞顿开,垃圾可以收受接收 应用 ,乃再生本钱 。但变废为“宝”前提是垃圾

    的有效 投放—别把垃圾放错了处所 ,何谓放错?到处 乱扔是放错,不合 的垃圾搅混在一路 也

    是放错,不合 的垃圾只有不合 的处所 放,才能 实现本钱 的价值,即使还免不了要填埋,焚烧

    那些没有应用 价值的垃圾,也得把他们分出来。

    垃圾分类举手之劳换出绿色,好处 多多不问可知 ,但若何 让人们乐而为之?2009年5

    月起,上海开端 广泛 推广新的垃圾分类理念,开展以“晋升 更绿色的上海”为主题的“绿色

    账户活动 ”何为“绿色账户”?这是居平易近 对垃圾分类收受接收 ,积分换取环保小礼品 :再生纸笔

    记本,绿色小植物,环保手电筒.....上海推出"绿色账户”实现模式,办法 是可以想出来的,

    关键 是愿不肯 意揣摩 ,中国的垃圾问题,我们没有退路就多想前程 。

    ---摘编自《人平易近 日报》

    (1)从实践是人和天然 关系根本 的角度解释 为什么“垃圾是放错处所 的本钱 ”(5分)

    (2)应用 抵触 分析 办法 解释 “没有退路就多想前程 ”(5分)

    35.结合 伙 料 问答问题:

    材料 1:

    成思危.有名 经济学家原平易近 建中间 主席,九届、十届全国人大年夜 大年夜 常委会副委员长谈到我国

    政党轨制 。他深有领会 的说:西方的政党轨制 就是打橄榄球,必定 要把对方胜过 ,我们的政

    党轨制 是唱大年夜 大年夜 合唱.平易近 主党派和中国共产党的合作共事是为了一个合营 目标 ,为了保持 社会

    的调和 。要大年夜 大年夜 合唱,就要有批示 。这个批示 无论是从汗青 照样 从实际 来看,都只有中国共产

    党才能 胜任。海外有评论说中国的平易近 主党派熟悉 在当局 任职多是“坐虚住”、“无实权”,成

    思威说,这不相符 实际 情况 。中国的平易近 主党派不是“政治花瓶”。在担当 化工部副部长的时

    候,我对本身 负责范围 内的工作是完全 有权作出决定 筹划 的。作为全国人大年夜 大年夜 常委会副委员长,我

    负责证券法、农村金融的司法 检查 。我哦和中共党籍的副委员长一样,也是独当一面的。

    材料 2:

    第十一届全国人大年夜 大年夜 会议以来,全国中游18.7完平易近 主党派。无党派人士*级人大年夜 大年夜 代表。其

    中,全国人大年夜 大年夜 常委会副委员长6人,进级 人大年夜 大年夜 常委会副主席*任分别 担当 国务院科技部.卫

    生部长。2007年有18人担当 最高人平易近 法院*审查 院和中间 国度 机关部委引导 职务副职。

    (1)从“打橄榄球”和“唱大年夜 大年夜 合唱”的形象比较 中,解释 我国政党轨制 的特点 和长处 ?

    (5分)

    (2)我国各平易近 主党派在社会主义培养 中若何 发挥 参政议政的浸染 ?(5分)

    36. 结合 伙 料 答复 问题:

    材料 1:

    2011年是中国共产党成立90周年。在这90年里,党走过了不平 凡的过程 。

    中华人平易近 共和国成立前夕 ,毛泽东在一篇文章中指出:“一九一七年的俄国革命唤醒 了

    中国人,中国人学得了一样新器械 ,这就是马克思列宁主义。中国产生 了共产党,则还是开

    天辟地的大年夜 大年夜 事项 。”

    ---摘自《毛泽东选集》

    材料 2:

    比来 一本名为《魔难 光辉 》的党史专著,深受广大年夜 大年夜 读者迎接 。

    在这本著作中,作者几回再三 追问:

    为什么中国共产党从最初的几十小我 ,仅仅经由 20多年的成长 ,就打败了敌手 ,取得了

    光辉 的成功 ,建立 了新中国?

    汗青 给公平 易近 党很多 机会 ,却只给共产党很少机会 ,然则 共产党抓住了这极少 机会 ,实现了

    中国革命的成功 。这又是为什么?

    中国共产党从几十人的小党成长 到今天7000多万人的大年夜 大年夜 党,中国人平易近 解放军南昌起义后

    剩下不到800人到今天的威武大年夜 军 ,党和部队 为何由小到大年夜 大年夜 ,由弱到强,筚路蓝缕,披荆斩

    棘?中国共产党的力量 来自哪里?中国人平易近 解放军的力量 来自哪里?

    作者答复 :我们拥有一批顶天登时 的真人,我们不为钱.不为官,只为胸中的主义和心中

    的崇奉 。

    ---摘自《人平易近 日报》.《光亮 日报》

    (1)为什么说中国共产党的成立“是开天辟地的大年夜 大年夜 事项 ”?(4分)

    (2)结合 中国共产党成立以来中国社会变革 的过程 ,解释 “主义”和“崇奉 ”是有“力

    量”的?(6分)

    37.结合 伙 料 答复 问题:

    郭明义,鞍山钢铁集团 矿猴子 司齐大年夜 大年夜 山铁矿采场公路治理 员,几十年来,他照着雷锋那

    样去做,“把雷锋的门路 作为本身 的人生选择,把雷锋的境界作为本身 的人生妄图 ”,持续

    15年天天 提前2小时上班,相当于多奉献了5年的工作量,持续 20年先后55次无偿献血,

    捐献 血小板,累计近6万毫升,持续 16年为欲望 工程、工友、灾区群众捐款 12万元,赞助

    180多名特困生,可是,他一家至今还是住在一间不过 43平米的旧楼房里。

    有人曾不解地问郭明义,你这么做毕竟 值不值得?“假如 发出一点光,放出一点热,换

    来孩子幸福的笑容 ,换来他人生命 之花的绽放,换来人与人之间暖和 调和 ,我无怨无悔!”

    “给人暖和 就是给本身 幸福”,他是如许 说的,也是如许 做的

    30年来,郭明义就像一支火把 燃烧着本身 ,也燃烧着自愿 者和社会上更多的人的爱心,

    他8次提议 捐献 造血干细胞的倡议,获得 解决了1700多人的响应;他7次提议 无偿献血的

    建议,600多人无偿献出15万毫升热血;他提议 成立尸首 (器官)捐献 自愿 者俱乐部,汇

    聚了200多名自愿 者;他提议 成立“郭明义爱心联队”,从12人已经成长 到2400多人,捐

    款40余万元,赞助 特困生1000多名。

    郭明义的精力 是一块磁石,在鞍钢,在辽宁,在全国吸引汇集越来越多的人参加 爱心行

    动,为他人奉献,为社会分忧,为国度 尽责,凝集 成巨大年夜 大年夜 的道德力量 ,推动 着现代 中国社会

    稳定 调和 成长 ,郭明义的前辈 事迹 表示 了“简单 中的巨大年夜 大年夜 ”

    ---摘编自《人平易近 日报》

    (1)若何 懂得 “给人平易近 暖和 就是给本身 幸福”?(6分)

    (2)为什么说郭明义的前辈 事迹 是“简单 中的巨大年夜 大年夜 ”?(4分)

    38.结合 伙 料答复 问题:

    最新积年   考研政治真题及谜底 (免费下载)

    金融危机产生 后,某些西方国度 的政要、媒体经常揭橥 关于中国的辞吐 ,有“独秀”或

    “救世”之说,也有“义务 ”之论??各类 各样 ,网词翻新,人们可看到一白一红“两张脸”:

    唱红脸者夸大年夜 大年夜 中国的经济表示 ,动辄将一些不符实际 的高帽加诸中国,仿佛中国真的成了世

    界经济的“救世主”;唱白脸者却将国际金融危机.全球掉 落 衡等义务 加到中国头上,无论是

    明“捧”实“压”,还是错“批”却“责”,万变不离其宗的都是吹捧 “中国义务 论”,这既

    泄漏 出他们所谓“中国义务 ”的居心 ,也反响 出其对“真实中国”的误会 。 针对材料 中所反响 的西方某些人士对中国的“捧”与“批”,谈谈什么是“真实的中国”

    以及中国的“义务 ”是什么。(10分)

    2011年考研政治真题谜底

    单选题

    1.C 2. D 3. D 4. B 5. A 6.C 7. A 8. A

    9. B 10. B 11. B 12. C 13. C 14. A 15. D 16.D

    多选题

    17.AB 18.ABCD 19. AB 20. CD 21. AC 22. ABC 23. ABCD 24. ACD

    25. ABCD 26. BCD 27. BD 28. AC 29. BCD 30.ACD 31. AB 32. ABCD 33. ABCD

    34.【谜底 要点】

    (1)从实践是人和天然 关系根本 的角度解释 为什么“垃圾是放错处所 的本钱 ?”(5分)

    ①人改革 天然 以实践为根本 和前提,实践是熟悉 的来源 、根本 和前提。实践决定 熟悉 。

    在本材料 中,有人认为 垃圾应当 全部 收受接收 应用 ,是实践主体在处理 人与天然 关系中缺点 的主

    不雅不雅 能动性的发挥 。

    ②垃圾是放错处所 的本钱 这一合理说法的提出充分 证清楚 清楚 明了 熟悉 和实践主体在实践过程

    中尊敬 客不雅不雅 规律 充分 发挥 主不雅不雅 能动性的成果 是精确 的。

    ③熟悉 的成长 过程 表示 为熟悉 过程 的反复 性和熟悉 成长 的无穷 性。人的熟悉 才能 有一个

    进步 的过程 。须要 将感性熟悉 上升到理性熟悉 ,垃圾是放错处所 的本钱 的提出正是人们熟悉 程度 进步 的成果 。

    ④任何实践都是必定 汗青 前提 下的实践。人类的实践和熟悉 是永无尽头 的过程 ,真谛 具有相对性。我们要赓续 创造 和成长 真谛 ,就请求 我们赓续 地解放思惟 ,与时俱进,在实践的根本 上赓续 立异 。

    (2)应用 抵触 分析 法解释 :没有退路就多想前程 (5分)

    在唯物辩证法的办法 论体系 中,抵触 分析 办法 居于核心 的地位 ,是根本 的熟悉 办法 。抵触 分析 法的重要 浸染 ,是由对立 同一 规律 在辩证法中的地位 决定 的。在本题中,表示 了如下抵触 分析 办法 。

    ①在对立 中把握同一 和在同一 中把握对立 。这是抵触 斗争 性和同一 性的办法 论。在材料 中,针对垃圾处理 问题,不克不及 再采取 粗放型处理 办法 ,要变废为宝,没有退路就必须 多想前程 ,充分 表示 了抵触 两边 在必定 前提 下互相 转化。要在对立 中把握同一 ,同一 中把握对立 。 ②保持 一分为二的看问题。这是抵触 广泛 性的办法 论,保持 两分法,防止单方面 性。两分法是周全 地看问题的不雅不雅 点,既看事物的这一面,又看事物的那一面。既要分析 两方面之间的对立 ,又要分析 两方面之间的同一 。在本题中,对于旧的垃圾处理 办法 向新的办法 改变 ,正是应用 了这一办法 论。

    ③保持 两点论和重点论相结合 。这是抵触 不平 衡性事理 的办法 论,针对垃圾处理 存在的问题,必定 要把握重点,抓住重要 抵触 ,针对重要 抵触 的性质进行处理 和解 决。

    ④保持 具体问题具体分析 ,这是抵触 特别 性的办法 论,不合 事物的抵触 不合 ,采取 的解决办法 也不合 ,新的绿色垃圾处理 办法 实施 过程 中,针对不合 的抵触 要采取 不合 的处理 办法 ,切忌一刀切。

    ⑤尊敬 客不雅不雅 规律 和发挥 主不雅不雅 能动性相结合 。垃圾问题是人类与本钱 情况 抵触 的产品 ,在人与天然 的关系中,必定 要在尊敬 客不雅不雅 规律 的前提和根本 上发挥 主不雅不雅 能动性,充分 应用 规律 ,尊敬 规律 。达到 人与天然 的调和 成长 。

    35.【谜底 要点】

    (1)中国共产党引导 的多党合作和政治协商轨制 ,是我国的一项根本 政治轨制 ,是我国社会主义平易近 主政治轨制 的重要 构成 部分 。

    我国的政党轨制 是一种社会主义的新型政党轨制 ,与成本 主义国度 的两党制或多党制有根本 的不合 。我国的政党轨制 建立 在社会主义经济根本 之上,同社会主义国度 国体的性质相适应 ,具有如下特点 :

    第一,在我国的政党轨制 中,中国共产党是在朝 党,平易近 主党派是参政党,不是在野党,更不是否决 党。共产党引导 、多党派合作,共产党在朝 、多党派参政,这是我国政党轨制 的明显 特点 。

    第二,中国共产党和各平易近 主党派有着合营 的根本 好处 和合营 的目标 ,都以四项基来源 根本 则为合营 准则,以实现不合 时代 的总义务 为合营 纲领 ,以培养 中国特点 社会主义为合营 幻想 。 第三,各平易近 主党派都参加 国度 政权,介入 国度 事务的治理 ,介入 国度 大年夜 大年夜 政方针和国度 引导 人选的协商,介入 国度 方针、政策、司法 、律例 的制订 实施 。

    第四,中国共产党和各平易近 主党派都以宪法为根本 活动 准则,都受到宪法的保护 ,享有宪律例 定范围 内的政治自由、组织自力 和司法 上的平等地位 。

    中国共产党引导 的多党合作和政治协商轨制 是相符 我国国情、具有光鲜 中国特点 的社会主义新型政党轨制 ,我国政党轨制 本身 的特质中蕴含着巨大年夜 大年夜 的优势,重要 表示 不才 面几方面: 第一,我国的政党轨制 与我国国体相适应 ,反响 了人平易近 当家作主的社会主义平易近 主的本质 。 第二,我国政党轨制 可以或许 在中国特点 社会主义合营 目标 下把中国共产党引导 和多党派合作有机结合 起来,实现广泛 介入 和集中引导 的同一 ,代表和保护 了最广大年夜 大年夜 人平易近 群众的根本 好处 。

    第三,我国的政党轨制 可以或许 实现社会进步 和国度 稳定 的同一 、充斥 活力 和富有效 力 的统

    一。有效 地吸纳新兴社会阶层 、整合各类 政治力量 ,有利于促进 社会分娩 力的加快 成长 。 我国经济社会成长 和政治稳定 的成就 ,充分 彰显出我国政党轨制 的优胜 性。

    (2)我国各平易近 主党派在社会主义培养 中应积极发挥 参政议政的浸染 。

    第一,平易近 主党派人士和无党派人士要经由过程 多渠道、多情势 对在朝 党的工作实施 平易近 主监督 ,积极介入 改革 开放和现代化培养 事业,广泛 开展重大年夜 大年夜 问题的查询拜访 研究 ,为推动 故国 同一 大年夜 大年夜 业和社会周全 进步 赓续 建言献策。

    第二,平易近 主党派人士和无党派人士要环绕 联络 和平易近 主两大年夜 大年夜 主题实施 本能机能 ,推动 政治协商、平易近 主监督 、参政议政轨制 培养 ;

    第三,平易近 主党派人士和无党派人士要在实践中存眷 平易近 生,进步 参政议政实效;

    第四,平易近 主党派人士和无党派人士要发挥 自身力量 ,为调和 关系、汇聚力量 、建言献策、干事 大年夜 大年夜 局起到积极浸染 。

    36.【谜底 要点】

    (1)中国共产党的成立,是一个“开天辟地的大年夜 大年夜 事项 ”。它给灾害 极重沉重 的中国人平易近 带来了光亮 和欲望 。自从有了中国共产党:

    ①中国革命终于有了科学的理论,即马克思主义理论的指导

    ②中国人平易近 就有了可以信赖 的组织者和引导 者,即中国共产党,中国革命就有了倔强 的引导 力量 。

    ③中国共产党成立后,与公平 易近 党合作,建立 同一 战线,颠覆 了北洋军阀的统治,播撒了革命的火种。在大年夜 大年夜 革命掉 落 败后,又走上农村包抄 城市武装攫取 政权的门路 ,建立 了本身 的部队 ,进行工农武装割据,终于带领 中国人平易近 取得了革命的成功 。

    ④中国共产党成立后引导 中国人平易近 进行新平易近 主主义革命,颠覆 了帝国主义、封建主义和官僚 成本 主义的榨取 ,建立 了中华人平易近 共和国,实现了平易近 族自力 ,并摸索 了一条合适 中国国情的社会主义现代化培养 门路 ,实现中华平易近 族的强大 年夜 。

    (2)马克思主义是科学的理论,成功 的指导 了中国革命和培养 的实践。自从有了中国共产党,中国人平易近 接踵 取得了新平易近 主主义革命、社会主义革命和社会主义培养 的巨大年夜 大年夜 成功 。 ①在新平易近 主主义革命时代 ,中国共产党人以马克思主义为指导 ,结合 中国实际 情况 ,带领 中国人平易近 开辟 了农村包抄 城市,武装攫取 政权的门路 。固然 历经第五次反围剿,长征的掉 落 败,但仍然矢志不渝,终于取得了长征的成功 ,并在抗日战斗 和解 放战斗 中赓续 的成长 强大 年夜 大年夜 ,取得了新平易近 主主义革命的成功 ,建立 了新中国,停止 了中国半殖平易近 地半封建社会的状况 。 ②新中国成立后,中国进入了新平易近 主主义社会。中国共产党以马列主义为指导 ,先落后 行了三反、五反、恢复和成长 公平 易近 经济等工作,并于1953年制订 了社会主义改革 的总路线,开端 了对农业、手工业和成本 主义工贸易 的社会主义改革 ,最终中国和平过渡到社会主义社

    会。并在此根本 上,对合适 中国国情的社会主义培养 门路 进行了有益的摸索 。

    ③固然 历经了大年夜 大年夜 跃进、文革的曲折 ,但是中国共产党人终于摸索 出了一条合适 中国国情的社会主义现代化培养 门路 ,邓小平同志做出了中国仍然处在社会主义初级阶段的论断,指出在社会主义初级阶段,中国社会的重要 抵触 是人平易近 日益增长 的物质 文化需求同落后 的社会分娩 力之间的抵触 ,为此,要以经济培养 为中心 ,建立 社会主义市场经济,大年夜 大年夜 力成长 分娩 力。中国进入周全 培养 社会主义的新时代 。

    37.【谜底 要点】

    (1)①道德榜样 的浸染 道德榜样 是自发 践行社会道德请求 的典范 ,反响 了社会成长 进步 的时代 精力 。一个道德榜样 ,就是社会上竖起的一个标杆、一面旗号 ,就是在群众中倡导 的一种导向、一种寻求 。榜样 人物以自身的道德性 为,真实、具体地再现了优良 的道德品德 ,给人以鲜活、直不雅不雅 的印象,深化了人们对道德力量 的懂得 与认同,构成 了个别 在道德实跋过程 中的标准 与参照。

    ②榜样 的力量 是无穷 的,道德榜样 的典范 形象可以或许 带给人以极大年夜 大年夜 的精力 鼓舞与心理感染 ,对社会优胜 风气 的形成起侧重 要 的推动 浸染 。加强 自身道德教化 ,锤炼 小我 品德 ,要自发 向郭明义如许 的道德榜样 进修 ,如许 的道德榜样 诠释了我们社会的主流价值,印证了社会主义道德的丰富 内涵 ,践行了社会主义核心 价值体系 的根本 内容。

    (2)①郭明义事迹 中蕴含的人生价值事理 。在人生价值的小我 价值和社会价值两个内容中,社会价值是最根本 内容,一小我 的须要 能不克不及 获得 知足 ,在多大年夜 大年夜 程度 上获得 知足 ,取决于他的社会价值。而社会对于一小我 的价值断定 ,也主假如 以他对社会所作的供献 为标准 的。郭明义同志在为社会做供献 、为他人做供献 的过程 中,他的社会价值获得 实现,小我 价值也获得 了实现。②评价人生价值的办法 和标准 。人生价值评价的根本 标准 ,是看一小我 的人生活动 是否相符 社会成长 的客不雅不雅 规律 ,是否经由过程 实践促进 了汗青 的进步 。劳动以及经由过程 劳动对社会和他人作出的供献 ,是社会评价一小我 的人生价值的广泛 标准 。人生价值的评价,需控制 恰当 的评价办法 ,必须 做到保持 四个同一 。③实现人生价值的前提 。第一,实现人生价值的社会前提 。实现人生价值要从社会客不雅不雅 前提 出发 ,人生价值目标 要与社会主义核心 价值体系 相一致。第二,实现人生价值的小我 前提 。实现人生价值要从个别 自身前提 出发 ,赓续 进步 自身的才能 ,加强 实现人生价值的本领 ,自强不息,容身 于实际 ,去世 守 岗亭 作供献 。

    38.【谜底 要点】

    (1)西方宣传 的“中国经济义务 论”成为中国当局 必须 应对的一个新的话语情况

    ①国际金融危机产生 以来,中国当局 及时 果断 地采取 一系列应对危机、刺激经济增长 的政策办法 ,成效积极明显 。而西方重要 的经济表示 在 正处在跋前疐后 的政策地步 。在如许 的大年夜 大年夜 背景 下,部分 蓬勃 国度 舆论在称赞 中国经济成就 的同时,也大年夜 大年夜 加衬着 “中国经济义务 论”。认为 中国已成为世界经济举足轻重的力量 ,当前世 界经济中的很多 问题都与中国有关,中国不仅应承担世界经济掉 落 衡的义务 ,还应承担“拯救世界经济”的义务 。由此,可以看出,“中国经济义务 论”是西方国度 对中国别有居心 的责备 ,正在成为中国不得不面对 的一个新的话语情况 。

    ②西方宣传 的“中国经济义务 论”的重要 特点 “中国经济义务 论”否定 中国在促进 经济清醒 和增长 中的积极浸染 ,同时又把中国经济的快速增长 视为全球经济掉 落 衡的主因。

    (2)中国经济义务 论”不啻对中国的一种变相“捧杀”,值得当心 。中国毫不 受外界噪音的影响而去承担超出 自身才能 、有损自身重大年夜 大年夜 好处 的义务 。

    ①唯物辩证法认为 ,世界是广泛 接洽 的整体,事物之间及事物的内部各要素之间互相 接洽 ,每一事物都是世界广泛 接洽 中的一个成分或环节。唯物辩证法广泛 接洽 的不雅不雅 点请求 我们用整体的不雅不雅 点熟悉 事物,精确 处理 整体和部分 以及事物内部诸要素之间的关系。作为世界中的一员,在经济全球化和一体化趋势 赓续 加强 的情况 下,世界经济的成长 出现 互相 接洽 、互相 影响的趋势 。是以 ,中国主意 国际社会要合营 尽力 ,加强 调和 来合营 应对金融危机。 ②度是事物保持 本身 质的量的限度。度的辩证事理 请求 人们在实践活动 中应当 控制 ”适度”原则。作为世界上最大年夜 大年夜 的成长 中国度 ,中国尽管在经济总量上列世界第二位,但人均GDP仍列世界100名之后。故中国重要 的是对本国人平易近 负责,对国度 好处 负责,把本身 的工作 搞妥 ,确保中国经济持续 稳定 增长 ,这也是对世界经济、对世界人平易近 最大年夜 大年夜 的负责。 在此根本 上,我们可按照 自身的遭受 才能 推敲 承担更多的国际义务 ,积极推动 建立 公平 合理的世界经济新秩序,倡导 经由过程 互相 合作创造 互利共赢的成长 新模式,为世界经济的将来 作出更大年夜 大年夜 供献 。

    ③正是本着如许 的精力 ,中国出台了新的一系列进一步扩大年夜 大年夜 内需的政策,这是当前中国应对国际金融危机最重要 、最有效 的办法 ,这有利于中国经济保持 安稳 较快的成长 。也有利于保护 和促进 国际金融的稳定 和世界经济的健康稳定 成长 。

    2011年考研政治真题

    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是相符 标题 请求 的。请在答题卡大年夜 将 所选项的字母涂黑。

    1. 1984年1月3日,意大年夜 大年夜 利人卡内帕给恩格斯写信,请求 他为即将在日内瓦出版 的饿《新纪元》周刊的创刊号题词,并且 请求 尽量用简短的字句来表述将来 的社会主义纪元的根本 思惟 ,以差别 于巨大年夜 大年夜 诗人但丁的对旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受魔难 ”的界定。恩格斯答复 说,这就是:“代替 那存在着阶层 和阶层 对立 的资产阶层 旧社会的,将是如许 一个结合 体,在那边 ,每小我 的自由成长 是一切人的自由成长 的前提 。”这段话注解 ,马克思主义寻求 的根本 价值目标 是()

    A.实现人的自由而周全 的成长

    B.实现人类永恒不变的普适价值

    C.建立 一个四海之内皆兄弟的大年夜 大年夜 同世界

    D.建立 一个自由,平等,博爱 的理性王国

    2.有一则规语 :“在溪水和岩石的斗争 中,成功 的总是溪水,不是因为力量 ,而是因为保持 。”“保持 就是成功 ”的哲理在于()

    A.必定 性经由过程 有时 性开辟 门路

    B.肯定 中包含 着否定 的成分

    C.量变必定 引起质变

    D.有其因必有其果

    3. 右边这张照片反响 出因为 气候 变暖,北极冰盖熔化 ,致使北极熊无处可去的场景,颇具震动 力。它给我们地球上的人类发出的警示是()

    A.人与天然 的关系成为人与人之间一切社会关系的核心

    B.生态掉 落 衡已成为天然 界自身周期演变 弗成 逆转的趋势

    C.天然 地舆 情况 已成为人类社会成长 的根本 决定 力量

    D.生态情况 已日益成为人类反思自身活动 的重要 前提

    4. 劳动力成为商品是泉币 转化为成本 的前提前提 ,这是因为( )

    A.成本 家购买 的是劳动力的价值

    B.劳动力商品具有价值和应用 价值

    C.泉币 所有者购买 的劳动力可以或许 带来残剩 价值

    D.劳动力自身的价值可以或许 在花费 过程 中转移到新的商品中去

    5.1981年党的十一届六中全会经由过程 《关于建国 以来党的若干汗青 问题的建议》对我国社会重要 抵触 作了规范的表述:“社会主义改革 完成往后 ,我国所要解决的重要 抵触 ,是人平易近 日益增长 的物质 文化须要 同落后 的社会分娩 之间的抵触 。”我国社会重要 抵触 的重要 方面将经久 是( )

    A.分娩 力落后

    B.分娩 力赓续 成长 的请求

    C.经济文化成长 不平 衡

    D.人平易近 日益增长 的物质 文化须要

    6.“成长 才是硬事理 ”、“成长 是党在朝 兴国的第一要务”、“成长 是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义培养 汗青 经验的深刻 总结。中国解决所有问题的关键 是要靠本身 的成长 ,而成长 的根本 目标 是()

    A.加强 综合国力

    B.表示 社会主义优胜 性

    C.祛除 盘剥 ,清除 两极 分化

    D.使人平易近 共享成长 成果 ,实现合营 充裕

    7. 党的十七大年夜 大年夜 申报 指出,保持 节约 本钱 和保护 情况 的根本 国策,关系人平易近 群众亲自 好处 和中华平易近 族的生计 成长 ,必须 把培养 本钱 节约 型、情况 友爱 型社会放在工业化,现代人文成长 计策 的凸起 地位 。培养 本钱 节约 型社会的核心 是

    A.节约 应用 本钱 和进步 能源本钱 应用 效力

    B.加强 减排和生态保护 工作

    C.限制能源开辟 和应用

    D.成长 轮回 经济

    8. 跟着 经济的快速成长 和物质 生活 程度 的进步 。人们的精力 文化需求日益增长 ,急切 请求 经由过程 深化体系 编制 改革 激发文化成长 的活力 ,为人平易近 群众供给 更多更好的文化产品 和文化干事 ,保障人平易近 的根本 文化权益。保障人平易近 根本 文化权益的门路 是

    A.繁华 社会主义文化,进步 文化软实力

    B.调和 成长 公益性文化事业,经营性文化家当

    C.成长 公益性事业,建立 当局 主导的公共文化体系

    D.调动社会力量

    9. “十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义”,五四活动 后,马克思列宁主义获得 广泛 传播 。在中国最早赞美 十月革命、比较 体系 的介绍马克思主义的是()

    A.陈独秀

    B.李大年夜 大年夜 钊

    C.毛泽东

    D.瞿秋白

    10. 1956年4-5月,毛泽东先后在中共中间 政治局扩大年夜 大年夜 会议和最高国务会议上作的《论十大年夜 大年夜 关系》 申报 中指出“比来 苏联方面裸露 了他们在培养 社会主义过程 中的一些缺点 和缺点 ,他们走过的弯路你还想走?以前 ,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,如今 当然更要引认为 戒”,这注解 以毛泽东为重要 代表的中共党员()

    A.实现了马克思主义同中国实际 的第二次结合

    B.开端 摸索 本身 的社会主义培养 门路

    C.开端 找到本身 的一条合适 中国的路线

    D.已经打破 社会主义苏联模式的束缚

    11.爱因斯坦曾经说过“大年夜 大年夜 多半 人都认为 是才智成就 了科学家,他们错了,是品德 ”下列名言与这段话含义 一致的是()

    A.道虽迩,弗成 不至;事虽小,不为不成

    B.才者,德之资也;德者,才之帅也

    C.不学礼,无以立

    D.长短 之心,智也

    12. 中华平易近 族精力 积厚流光 ,包含 着丰富 的内容,个中 ,夸父追日、大年夜 大年夜 禹治水、愚公移山、精卫填海等动人 的传说,个中 表示 的是中华平易近 族精力 的()

    A.勤奋 大年夜 胆

    B.联络 同一

    C.自强不息

    D.爱好 和平

    13. 2001年中共中间 印发的《公平 易近 道德培养 实施 纲领 》中规定 了公平 易近 根本 道德规范的重要 内容。公平 易近 道德培养 的重点是:

    A.爱国守法

    B.诚实 守信

    C.勤奋 自强

    D.联络 友善

    14. 我国宪法明白 规定 ,实施 依法治国培养 社会主义法治国度 。依法治国的根本 请求 是()

    A.有法可依 有法必依 司法 必严 违法必究

    B.保障公平 易近 的知情权、介入 权、表达权、监督 权

    C.立法公开、司法 公开、司法公开

    D.社会生活 的法制化、规范化、平易近 主化

    15.2009年3月28日西藏自治区各族各界万余人身着节日盛装在拉萨布达拉宫广场隆重 聚会 会议 。热烈 庆贺 :()

    A.西藏自治区和平解放58周年

    B.西藏自治区成立44周年

    C.西藏自治区九届人大年夜 大年夜 二次会议召开

    D.首个西藏百万农奴解放纪念日

    16. 胡锦涛主席在2009年9月二十国引导 人比斯堡峰会上揭橥 了题为“全力促进 增长 ,推动 均衡 成长 ”的讲话中指出:当前国际社会十分存眷 全球经济掉 落 衡问题,掉 落 衡的表示 为部分 国度 储蓄花费 掉 落 衡,贸易 进出 掉 落 衡更表示 为世界财富分派 掉 落 衡,本钱 拥有和花费 掉 落 衡,国际泉币 体系 掉 落 衡。导致掉 落 衡的原因是复杂 的多方面的。从根本 上看掉 落 衡原因是

    A.经济全球化深刻 成长 ,国际家当 分工转移,国际本钱 流动

    B.现行国际经济体系 重要 经济体宏不雅不雅 经济政策

    C.各国 花费 文化重要 生活 办法

    D.南北成长 严重不平 衡

    二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是相符 标题 请求 的。请在答题卡大年夜 将 所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

    17.从上世纪70年代 至今,商务印书馆先后出版 了多个版本的《新华字典》,除了一些旧的词条 ,增长 了一些新的词条,并对若干词条的词义给了修改 。例如1971年版对“科举这个词的解释 是:”从隋唐到清代的封建王朝为了保护 其反动统治而设立分科考生文武官吏 后备人员的轨制 ”,1992年版删去“反动“二字,1998版又删去“为了保护 其统治而设”直到2008年版删去了这句话。一本小字典记录 着词语的成长 变革 也记录 了时代 进步 的印证,字典词条释义的变革 注解 人们的意识()

    A.是客不雅不雅 世界的能动反响

    B.取决于词语含义 的改变

    C.跟着 社会生活 变革 而变革

    D.须要 借助措辞 这一物质 外壳表达出来

    18.汗青 经验注解 经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机激发 了电气革命,推动 人 类社会从蒸汽时代 进入电气时代 。1929年的世界经济危机,激发 了电子革命推动 人 类社会从电气时代 进入电子时代 ,由此证实 ()

    A.科技革命是摆脱 社会危机的根本 前程

    B.科学技能 是社会形态更替的根本 标记

    C.社会实践的须要 是科技成长 的强大 年夜 大年夜 动力

    D.科技立异 可以或许 推动 社会经济跨越式成长

    19.有一则寓言讲到:狐狸把鱼汤盛在平底的盘子里,请仙鹤来和它一路 “平等”的喝鱼汤,成果 仙鹤一点也没喝到,全被狐狸喝去了。这个寓言给人们的启发 是,尽管资产阶层 宣布 “司法 面前人人平等”,但是()

    A.司法 名义上的平等掩盖 着事实上的不平 等

    B.这种情势 上的平等既是成本 主义的本质

    C.它的本质 是将劳资之间经济好处 的不平 等合法 化

    D.这种平等的权力 是建立 在家当 不平 等根本 之上的权力

    20.1989年,时任美国国务院参谋 的弗朗西斯□福山抛出了所谓的“汗青 终结论”,认为 西方实施 的自由平易近 主轨制 是“人类社会形态进步 的终点”和“人类最后一种的统治情势 ”。然而,20年来的汗青 告诉 我们,终结的不是汗青 ,而是西方的优胜 感。就在柏林墙崩裂 20年后的2009年11月9日,BBC颁布 了一份对27公平 易近 众的查询拜访 。成果 折半 以上的受访者不满成本 主义轨制 ,此次查询拜访 的主办方之一的“全球扫描”公司主席米勒对媒体表示 ,这解释 跟着 1989年柏林墙的崩裂 成本 主义并没有取得看上去的胜过 性成功 ,这一点在此次 金融危机中表示 的尤其明显 ,“汗青 终结论”的破产解释 :()

    A.社会规律 和天然 规律 一样都是作为一种盲目的无意识力量 起浸染

    B.人类汗青 的成长 的曲折 性不会改变 汗青 成长 的进步 性

    C.一些国度 社会成长 的特别 情势 不克不及 否定 汗青 成长 的广泛 规律

    D.人们对社会成长 某个阶段的熟悉 不克不及 代替 社会成长 的全部 过程

    21.中国革命培养 和改革 的实践证实 ,要应用 马克思主义指导 实践,必须 实现 马克思主义中国化,马克

    思之所以可以或许 中国化的原因在于:

    A.马克思主义理论的内涵 请求

    B.马克思主义与中华平易近 族优良 文化具有相融性

    C.中国革命培养 和改革 的实践须要 马克思主义指导

    D.马克思主义为中国革命培养 和改革 供给 了实际 成长 模式

    22. 1952年党中间 在酝酿过渡时代 总路线时,毛泽东把实现向社会主义改变 的假想 ,由建国 之初的“先搞工业化培养 ”再一举过渡,改变 为“培养 和改革 同时并举,慢慢 过渡”,这一改变 原因和前提 是:

    A.我国社会主义经济成分 的赓续 增长 和对成本 主义经济的限制

    B.为了肯定 我国工业化培养 的社会主义偏向

    C.我国工业化培养 取得了重大年夜 大年夜 成就

    D.平易近 主革命的遗留义务 已经完成

    23. 1954年9月,第一届全国人平易近 代表大年夜 大年夜 会第一次会议在北京召开,标记 着人平易近 代表大年夜 大年夜 会轨制 在全国范围 内建立 起来,人平易近 代表大年夜 大年夜 会轨制 是中国人平易近 当家作主的根本 政治轨制 ,这一轨制 是( )

    A.中国共产党把马克思主义与中国实际 相结合 的巨大年夜 大年夜 创造

    B.中国共产党带领 全国人平易近 经久 斗争 的重要 成果

    C.全国各族人平易近 的合营 好处 和合营 欲望 的反响

    D.近代以来中国社会成长 的必定 选择

    24. 我国是一个多平易近 族国度 ,在社会主义时代 处理 平易近 族问题的基来源 根本 则是( )

    A.实施 平易近 族区域自治

    B.保护 故国 同一

    C.否决 平易近 族决裂

    D.保持 平易近 族平等,平易近 族联络 ,多平易近 族合营 繁华

    25. 改革 开放以来,中国成功 走上了一条与本国国情和时代 特点 相适应 的和平成长 门路 。保持 走和平成长 门路 ,相符 中国汗青 文化传统,这是因为( )

    A.中华平易近 族是酷爱 和平的平易近 族

    B.和平与成长 成为时代 成长 的潮流

    C.中国人平易近 在对交际 换 中始终强调“亲仁善邻,和而不合 ”

    D.中汉文 化是一种和平的文化,欲望 和平始终是中国人平易近 的精力 特点

    26. 十九世纪下半叶,以自强求富为目标 的洋务活动 历时30年,最终掉 落 败的重要 原因,

    A.指导 思惟 的封建性

    B.对外具有依附 性

    C.平易近 主阶层 的荒诞 性

    D.平易近 族资产阶层 的腐烂 性

    27.邓小平指出:“马克思、列宁从来没有说过农村包抄 城市,这个事理 在当时 世界上还是没有的。但是毛泽东同志根据 中国的具体前提 指清楚 清楚 明了 革命的具体门路 ”。毛泽东找到农村包抄 城市、武装攫取 政权这条门路 的根据 是()

    A. 中国内务平易近 主轨制 ,外无平易近 族自力

    B.农平易近 占人口 绝大年夜 大年夜 多半 ,是平易近 主革命的主力军

    C.中国革命的仇敌 经久 占据 着中心 城市,农村是其统治的脆弱 环节

    D.中国经济政治成长 的不平 衡

    28.1941年1月,震动 中外的皖南事项 爆发后,《新华日报》刊出 周恩来的题词手迹:“为江南去世 国难者致哀。”“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”大年夜 大年夜 敌当前,中国共产党以平易近 族好处 为重,保持 精确 的方针和原则,避免了抗日平易近 族同一 战线的决裂 ,这些方针和原则有()

    A.既结合 又斗争

    B.有理,有利,有节

    C.针锋相对,寸土必争

    D.成长 进步 权势 ,中间 权势 ,孤立固执 权势

    29. 解放战斗 时代 ,在公平 易近 党统治区形成了以学生活动 为先导的人平易近 平易近 主活动 。成为合营 人平易近 解放战斗

    的第二条战线。第二条战线形成的原因是()

    A.公平 易近 党当局 独裁 独裁 、官员贪污腐烂

    B.公平 易近 党在军事上的掉 落 利

    C.公平 易近 党固执 保持 内战政策

    D.国统区爆发严重经济危机

    30. 1955年,钱学森打破 打破 重重阻力,回到魂牵梦绕的故国 。当有人问他为什么回国时,他说:“我为什么要走回归故国 这条门路 ?我认为 事理 很简单 。--鸦片战斗 近百年来,国人强国梦不息,抗争赓续 。革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵 的生命 ,血沃中华热土。我小我 作为炎黄子孙的一员,只能跟随 先烈的萍踪 。在切切 般艰险中,摸索 寻求 ,掉 落 落 臂 及其他,再看看共和国的创作创造 者和培养 者们,在百废待兴的贫瘠地盘 上,盯住国内的贫穷,国外的封锁,经由 若干 个风风雨雨的春秋,让一个社会主义新中国矗立 于世界东方。想到这些,还有什么小我 好处 不克不及 丢弃呢?”钱学森发自肺腑的言语,对我们在新时代 弘扬爱国主义精力 的启发 是()

    A. 科学没有国界,但科学有故国

    B.小我 的幻想 要与国度 的命运、平易近 族命运相结合

    C.爱国主义与爱社会主义具有深刻 的内涵 一致性

    D.爱国主义是爱国情感 、爱国思惟 和爱国行动 的高度同一

    31.政治权力 和自由是指公平 易近 作为国度 政治生活 主体依法享有的参加 国度 政治生活 的权力 和自由,是国度 为公平 易近 直接介入 政治活动 供给 的根本 保障,这一根本 权力 具体包含 ( )

    A.自由权

    B.被选举权

    C.宗教崇奉 自由

    D.政治自由

    32.2009年9月18日,中国共产党第十七届中间 委员会第四次全部 会议成功 终结 ,全会审议经由过程 了《中共中间 关于加强 和改进 新形势下党的培养 若干重大年夜 大年夜 问题的决定 》,对当前和往后 一个时代 加强 和改进 党的培养 做出了安排 ,个中 除了强调要培养 马克思主义进修 型政党,保持 和健全平易近 主集中制外,还要()

    A弘扬党的优良 风格

    B深化干部人事轨制 改革

    C做好抓基层 ,打根本 工作

    D加快 推动 惩处 和预防腐烂 体系 培养

    33.第八次中国-东盟经贸部长会议于2009年8月15日在泰国首都曼谷召开,两边 合营 签订 了中国-东盟自贸区《投资协定 》,标记 着中国与东盟历时7年之久的自贸区重要 会谈 义务 已经完成,改协定 的重要 意义在于()

    A.确保中国对外建立 的第一个自贸区于2010年周全 建成

    B.将中国-东盟计策 伙伴关系晋升 到更高程度

    C.为地区 和全球经济清醒 与成长 作出积极供献

    D.为东亚自由贸易 区的建立 供给 司法 保障

    三、分析 题:34~38小题,每小题10分,共50分。请求 结合 所学常识 分析 材料 并答复 问题。将谜底 写在答题纸指定地位 上。

    34. 浏览 下列材料

    早年,梅兰芳与人合演《断桥》,也就是《白蛇传》,剧情是白娘子和许仙两小我 聚散 悲欢 的爱情 故事,梅兰芳在剧中扮演 白娘子。剧中,白娘子有一个动作就是面对 负心 的丈夫许仙追赶、跪在地上请求 她的时刻 ,她爱恨交加、五味杂陈,就用一根手指头去戳许仙的脑门儿,不想,梅兰芳用力过大年夜 大年夜 ,跪在那边 扮演 许仙的演员毫无防备 地向后仰去。这是剧情里没有设计的动作,可能是梅兰芳入戏太深,把对许仙的恨全都集合 在了手指头上,才造成了如许 的掉 落 误。目击 许仙就要倒地,怎么办?梅兰芳下意识地用双手去扶许仙。许仙是被扶住了,没有倒下。可梅兰芳立时 意识到,我是白娘子,他是负心 郎许仙,我去扶他不合常理,这戏不是演砸了吗?大年夜 大年夜 师到底是大年夜 大年夜 师,梅兰芳因时制宜 ,在扶住他的同时,又轻轻地推了他一下。所以,剧情就由本来 的一戳变成 了一戳、一扶和一推,更极尽描摹 地表示 出了白娘子对许仙爱恨交错 的复杂 心境 。这个动作,把几乎 造成舞台事宜 的缺点 演得炉火纯青 ,获得 了大年夜 大年夜 家的承认 。从此,在往后 的表演 中,梅兰芳就沿用了这个动作,并且 ,其他剧种也都移植采取 了这个动作处理 ,这个动作成了经典之作。

    由此可见,不仅在舞台上,在各行各业,在各个岗亭 ,在工作中,在生活 中,无论是大年夜 大年夜 师还是通俗 人,掉 落 误和缺点 是不免 的,关键 是出现 掉 落 误和缺点 往后 怎么去对待 ,怎么去处 理 。处理 欠妥 ,会变成 事宜 ,导致全盘掉 落 败;处理 合适 ,能败中取胜,化腐烂 为神奇。

    (1)为什么“无论是大年夜 大年夜 师还是通俗 人,掉 落 误和缺点 是不免 的”?

    (2)梅兰芳为什么能“把几乎 造成舞台事宜 的缺点 ”变为成功 的“经典之作”?

    (3)当我们在熟悉 和实践活动 中出现 缺点 或掉 落 败该若何 对待 和处理 ?

    35. 浏览 下列材料

    浏览 下列材料

    材料 一:新中国成立60年来,党和当局 高度看重 社会成长 事业,出力 保障和改进 平易近 生。改革 开放以来,在社会培养 方面取得明显 成就 。废除 农业税,使延续几千年的“皇粮国税”成为汗青 。跟着 经济社会成长 ,人平易近 生活 程度 明显 改进 ,“吃穿住行用”程度 明显 进步 。从1949年到2008年,城市人均室庐 建筑面积和农村人均住房面积,已分别 从6.7平方米和8平方米增长 到30.0平方米和32.4平方米。2008年城乡居平易近 你人平易近 币储蓄存款余额达4.8万亿元,比新中国成立初期1952年增长 32.5万倍。

    我们在看到成就 的同时也要清醒 熟悉 到我国是世界上最大年夜 大年夜 的成长 中国度 ,人口 浩瀚 ,经济成长 起点低,地区 之间,城乡之间成长 不平 衡,造成社会保障体系 培养 与经济社会成长 还有不适应 之处,与人们的期望功能 和需求还有必定 差距。

    摘编自《人平易近 日报》,《理论热点 面对 面.2009》 材料 二

    2007年10月党的十七大年夜 大年夜 对医药卫闹事 业的成长 做出了整体筹划 。2009年四月,新医改《看法 》和《实施 筹划 》正式推出。新医改明白 建立 了覆盖 城乡居平易近 的根本 医疗卫生轨制 的义务 和工作。

    国务院决定 从2009年开端 在10%的县(市、区)实施 新型农村社会养老保险的试点,2020年前将覆盖 全国农平易近 。60岁后享有“普惠式养老金”,对广大年夜 大年夜 农平易近 来说,是一条振奋人心的利好消息 。农平易近 在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”之后,又向“养老不犯愁”的新妄图 迈出了坚实的一步。(摘编自人平易近 网 中国网)

    ①为什么在紧急 成长 的同时要加快 推动 以改进 平易近 生为重点的社会培养 ?

    ②若何 推动 以改进 平易近 生为重点的社会培养 ?

    36. 结合 伙 料 答复 问题: 材料 1

    1949年10月1日.

    下昼 15时整,北京,天安门城楼.毛泽东向全世界肃静 宣布 :”中华人平易近 共和国中间 人平易近 当局 已于今天 成立了!”

    广场沸腾了!震天的欢呼直冲云霄,帽子、领巾 甚至报纸在空中飘动 ······

    身着深色旗袍的宋庆龄站在城楼上,看着面前 涌动的人潮,看着广场上矗立 的孙中山画像,不禁热泪盈眶。8天后,她如许 向世人讲述在天安门城楼的那一刻--

    “频年 的巨大年夜 大年夜 斗争 和艰苦 的事迹 ,又在我面前 出现 。但是另一个念头抓住我的心,我知道,这一次不会再回头了,不会再倒退了,这一次,孙中山的尽力 终于结了果实,并且 这果实显得如许 美丽 ······”

    摘编自2009年9月6日《人平易近 日报》 材料 2

    2009年10月1日

    上午10时整,首都各界庆贺 中华人平易近 共和国成立60周年大年夜 大年夜 会在北京天安门广场隆重 举办 ,20晚军平易近 以隆重 大年夜 的阅兵典礼 和群众游行欢庆巨大年夜 大年夜 故国 的这一隆重 大年夜 节日

    天安门城楼红墙正中吊挂 着新中国创作创造 者毛泽东的巨幅彩色画像。人平易近 豪杰 纪念碑前竖立着巨大年夜 大年夜 的革命先行者孙中山师长教师 的画像,纪念碑两侧超宽电子屏上“巨大年夜 大年夜 的中华人平易近 共和国万岁”、“巨大年夜 大年夜 的中国共产党万岁”等标语 非分特别 能干 。广场器械 两侧,56根绘有各族群众载歌载舞图案的平易近 族联络 柱,象征着56个平易近 族合营 擎起故国 繁华 强大 年夜 的巨大年夜 大年夜 基业。

    胡锦涛揭橥 重要 讲话。他指出:“60年前的今天,中国人平易近 经由 近代以来100多年的浴血奋战终于攫取 了中国革命的巨大年夜 大年夜 成功 ,毛泽东主席在这里向世界肃静 宣布 了中华人平易近 共和国的成立。中国人平易近 从此站起来了,具有5000多年文明汗青 的中华平易近 族从此进入了成长 进步 的汗青 新纪元。”

    摘编自2009年10月2日《人平易近 日报》

    (1)若何 懂得 宋庆龄所说的“孙中山的尽力 终于结了果实”?

    (2)为什么说中华人平易近 共和国的成立标记 着“中华平易近 族从此进入了成长 进步 的汗青 新纪元” 37. 材料

    交通情况 是由人、车、路构成 的公共生活 之一,今朝 ,我国灵活 车拥有量已跨越 1.78亿辆,拥有驾照的公平 易近 已跨越 1.3亿人。由此带来一系列的交通安然 问题,激发 社会公众强烈反响 。

    下列是有关交通问题的一些查询拜访 数据:

    《人平易近 日报》关于不文明开车行动 及其原因的查询拜访

    小我 反感的不文明开车行动 斑马线不减速让行 2156票 夜间会车不关远光灯 2045票

    乱泊车 挡道 1687票 胡乱鸣笛 1412票

    不文明开车的原因

    司机本质 广泛 有待进步 2269票 跟风,随大年夜 大年夜 流 1469票

    “加塞儿”,并线不打灯 1928票 司机出口成“脏” 1076票 行人不文明导致司机不文明 757票 雨天不减速水溅路人 1902票

    某市交管局一年中查处交通违章的数据统计

    抢黄灯 944票

    因车多路堵无法文明驾驶 464票

    全年查处交通违章总数 207万起 比例:100%

    个中 :灵活 车违章 非灵活 车违章 行人违章

    112.2万起 80.5万起 14.3万起

    54.2% 38.9% 6.9%

    有专家指出,门路 交通上广泛 存在的交通不文明现象看似小我 的私事,但却折射出某些公平 易近 在公共生活 范畴 社会公德和司法 意识的缺掉 落 。要构建文明出行风气 ,既是道德呼唤 ,也是司法 请求 。

    答复 问题:

    (1)为什么文明出行“既是道德呼唤 ,也是司法 请求 ”?

    (2)我们应若何 从自身做起,构建文明的公共生活 秩序?

    38. 材料 一

    从2009年11月23日起,一则时长30秒“以中国制造 世界合作”为主题的告白 在美国有线电视消息 网(CNN)正式播出。该告白 由中国商务部会同4家中国行业协汇合 营 委托制造 ,被认为 是中国当局 的首个品牌宣传 活动 ,接下来还筹划 在包含 北美、欧洲等中国的重要 贸易 对象地区 播出。

    告白 环绕 “中国制造 世界合作”这一主题,强调中国企业为分娩 高质量的产品 ,正赓续 与海外各国 公司加强 合作。告白 中展示 了一系列带有“中国制造 ”标签的产品 ,例如,一个类似 ipod的mp3播放器上用英文标注“在中国制造 ,但我们应用 来自硅谷的软件”,一双活动 鞋和一套衣服上标注有“在中国制造 ,但我们的设计来自于法国”,一台冰箱上写着“中国制造 ,但我们的采取 欧洲风格 ”。

    告白 在创意上独树一帜,从引导 世界受众从新 熟悉 畅销全球的中国产品 入手,可以或许 启发 世界各地的花费 者对“中国制造 ”和全球贸易 的从新 思虑 ,从而逐渐摈弃 对“中国制造 ”的成见 。 材料 二

    在美国有线电视消息 网热播的一则“联袂 中国制造 ”为主题的告白 激发 的存眷 和反响 正在发酵。有分析 人士认为 ,在当前金融危机阴霾尚未散去,贸易 保护 主义有所举头 的背景 下,主动 出击展示 国度 形象,是一次很好的测验 测验 ,有利于晋升 中国的软实力。

    有评论认为 ,近年来中国经济实力崛起 ,若何 建立 国际形象成为当务之急,当局 近期启动了国际公关计策 ,继新华社,《人平易近 日报》等中间 媒体率先向世界发声之后,国度 形象告白 或许会成为晋升 国度 软实力和对外形象的新渠道。还有人认为 ,中国早前一些产品 安然 事宜 令世界存眷 ,如今 欲望 能经由过程 在全球投放告白 推广“中国制造 ”以晋升 在国际上的形象,告白 中出现 的法国设计、硅谷技能 等字样,解释 中国今朝 还处于家当 链的低端,它持续 把中国定义 为世界工厂 ,是以 ,令花费 者认为 中国还只是产品 的制造 商,如今 是从“中国制造 ”的地位 上升为“中国创造 ”的时刻 了。 问题:

    (1)、“中国制造 ,世界合作”的告白 说清楚 清楚 明了 什么?

    (2)、为什么说如今 是从“中国制造 ”的地位 上升为“中国创造 ”的时刻 了?

    2010年考研政治真题解析

    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是相符 标题 请求 的。请在答题卡大年夜 将 所选项的字母涂黑。

    1.【谜底 】A

    【解析】本题考察 的考点是马克思主义最崇高 的社会幻想 ,即马克思寻求 的根本 价值目标 ,进入共产主义社会,实现人的自由而周全 的成长 ,所以,精确 谜底 是A选项。

    2.【谜底 】D

    【解析】保持 就是成功 ,表示 的是事物的因果接洽 ,即两者是引起和被引起的关系,揭示了事物前后接踵 ,彼此制约的关系和范畴 ,精确 谜底 是选项D。

    3.【谜底 】D

    【解析】本题考察 人与天然 的关系,气候 变暖给人类发出的警示是人在对于天然 的浸染 过程 中,生态情况 已日益成为人类反思自身活动 的重要 前提,保护 天然 ,调和 人和天然 的关系是大年夜 大年夜 势所趋,所以,精确 谜底 是选项D。

    4.【谜底 】C

    【解析】劳动力商品的最重要 特点 ,表示 在它的应用 价值上。对成本 家来说,劳动力商品的应用 价值不是由它供给 的劳动的某种有效 性质即具体劳动来决定 的,也不是由具体劳动所创造 的某种产品 的特别 有效 性质决定 的,而是由它供给 的劳动的抽象性质即抽象劳动决定 的,这个抽象劳动所创造 的价值量比劳动力价值的量更大年夜 大年夜 。与一般商品不合 的是,劳动力商品的花费 过程 也就是劳动过程 。在劳动过程 中,能创造 出新价值,并且 这个新的价值比劳动力自身的价值更大年夜 大年夜 。这里劳动力的生意 并不合 价值规律 相抵触 ,一切都按商品交换 的原则干事 。在工人将残剩 价值分娩 出来的同时,泉币 也随之转化为成本 了。是以 ,本题的精确 谜底 是C选项。

    5.【谜底 】A

    【解析】社会主义初级阶段的重要 抵触 是人平易近 日益增长 的物质 文化须要 同落后 的社会分娩 之间的抵触 。这个重要 抵触 ,深刻 反响 了我国社会主义初级阶段的特别 本质 。从社会须要 方面来看,跟着 社会主义轨制 的建立 ,人平易近 群众在旧社会被压抑 的社会需求被广泛 铎放出来,人平易近 对于极新 的社会轨制 可以或许 知足 他们的物质 文化须要 ,寄予了很大年夜 大年夜 的期望。从社会分娩 方面看,经由 几十年来的社会主义培养 ,我国的社会分娩 力和经济实力有了巨大年夜 大年夜 的增长 ,教导 科学文化事业也有了相当成长 ,然则 分娩 力落后 、经济文化成长 很不平 衡的状况 还没有获得 根本 改变 。所以在我国社会重要 抵触 中,分娩 力落后 将经久 是抵触 的重要 方面。所以选项A为精确 谜底 。

    6.【谜底 】D

    【解析】关于成长 的重要 性,邓小平说“成长 才是硬事理 ”、江泽平易近 说“成长 是党在朝 兴国的第一要务”。这表示 了中国解决所有问题的关键 是要靠本身 的成长 ,成长 是为了创造 出比成本 主义更蓬勃 的分娩 力,加强 我国的综合国力,使人平易近 群众享受更多的实际 好处 ,使社会主义更好地显示出本身 的优胜 性。然则 成长 的根本 目标 是使人平易近 共享成长 成果 ,实现合营 充裕 。所以选项D为精确 谜底 。

    7.【谜底 】A

    【解析】本钱 节约 型社会,是指以能源本钱 高效力 应用 的办法 进行分娩 、以节约 的办法 进行花费 为根本 特点 的社会。它不仅表示 了经济增长 办法 的改变 ,更是一种全新的社会成长 模式,它请求 在分娩 、流畅 、花费 的各个范畴 ,在经济社会成长 的各个方面,以节约 应用 能源本钱 和进步 能源本钱 应用 效力 为核心 ,以节能、节水、节材、节地、本钱 综合应用 为重点,以尽可能小的本钱 花费 ,获得尽可能大年夜 大年夜 的经济和社会效益,从而保障经济社会的可持续 成长 。所以选项A为精确 谜底 。

    8. 【谜底 】C

    【解析】深化文化体系 编制 改革 ,要保持 一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化家当 。公益性文化事业和经营性文化家当 要调和 成长 ,公益性文化事业是保障人平易近 根本 文化权益的重要 门路 ,是当局 主导的公共文化干事 体系 。所以选项C为精确 谜底 。

    9.【谜底 】B

    【解析】本题考察 在中国最早赞美 十月革命、比较 体系 介绍马克思主义的人物。十月革命往后 ,在中国大年夜 大年夜 地上率先举起马克思主义旗号 的是李大年夜 大年夜 钊。李大年夜 大年夜 钊先后揭橥 《法俄革命之比较 不雅不雅 》、《庶平易近 的成功 》、《Bolshevism的成功 》、《我的马克思主义不雅不雅 》等文章,比较 体系 的介绍马克思主义。是以 ,精确 谜底 是选项B。

    10.【谜底 】B

    【解析】本题考察 的常识 点是“中国共产党人开端 摸索 中国本身 的社会主义培养 门路 的标记 ”。从1956岁首?年代 开端 ,以毛泽东为重要 代表的中国共产党人,对中国的社会主义培养 门路 进行了艰苦 的摸索 ,并取得了积极的成果 。《论十大年夜 大年夜 关系》是以毛泽东为重要 代表的中国共产党人开端 摸索 中国本身 的社会主义培养 门路 的标记 。在新的汗青 前提 下从经济方面和政治方面提出了新的指导 方针,为中共八大年夜 大年夜 的召开作了理论预备 。故选项B精确 。

    11.【谜底 】B

    【解析】爱因斯坦所说的“品德 ”指道德,爱因斯坦这句话的意思是道德比才能 更重要 ,题干讲的是“才”与“德”的关系,只有选项B谈二者的关系,“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是才是德的赞助 ;德是才的统帅。所以本题谜底 为选项B。

    12.【谜底 】C

    【解析】中华平易近 族精力 包含 以爱国主义为核心 的联络 同一 、爱好 和平、勤奋 大年夜 胆 、自强不息。个中 作为中华平易近 族精力 的重要 内涵 的自强不息,具体表示 为“富贵不克不及 淫、贫贱不克不及 移、威武不克不及 屈”的刚毅 刚毅 品德 ,表示 为“夸父追日”、“精卫填海”、“大年夜 大年夜 禹治水”、“愚公移山”等不平 不挠的精力 ,表示 为“因时而变”、“随时而制"、“与时同业 ”、“与日俱新”等与时俱进的精力 。所以本题谜底 为选项C。

    13.【谜底 】B

    【解析】本题考察 的常识 点是“社会主义思惟 道德体系 的重点”。《公平 易近 道德培养 实施 纲领 》不仅在公平 易近 根本 道德规范中提出“诚信”,并且 在职业道德请求 中,再次强调“诚实 守信”的重要 性。公平 易近 道德培养 以诚实 守信为重点,既是对中华平易近 族传统美德的弘扬,又是对现代 中国道德培养 实践的精确 反响 。加强 公平 易近 道德培养 ,要以诚信为本、守信光彩 、掉 落 信可耻为根本 请求 ,加强 全社会的诚实 守信意识。是以 ,选项B是精确 谜底 。

    14.【谜底 】:A

    【解析】本题考察 依法治国的相干 常识 点,选项A是依法治国的根本 请求 ,为本题的精确 谜底 ;选项B是我国政治体系 编制 改革 的重要 义务 。我公平 易近 主体系 编制 改革 的重要 义务 是:健全平易近 主轨制 ,丰富 平易近 主情势 ,拓宽平易近 主渠道,依法实施 平易近 主选举、平易近 主决定 筹划 、平易近 主治理 、平易近 主监督 ,保障人平易近 的知情权、介入 权、表达权、监督 权,实现社会主义平易近 主政治轨制 化、规范化、法度榜样 化,巩固人平易近 当家作主的政治地位 ,但与题意不符;选项C是社会主义法治不雅不雅 念中公平 公理 不雅不雅 念的根本 内容,即立法公开、司法 公开、实体公开和法度榜样 公开,与题意不符;选项D涉及的常识 点是依法治国的根本 含义 中的相干 内容,但与题意不符。综上,本题精确 谜底 为选项A。本题为综合性试题,学科跨越性较大年夜 大年夜 ,考察 了邓论与法基中与“依法治国”根本 方略相干 的考点,考生应予以留心 。

    15.【谜底 】D

    【解析】2009年3月28日,来自西藏各族各界的13280名代表身着节日盛装,在布达拉宫广场上隆重 纪念首个西藏百万农奴解放纪念日。上午10时,西藏百万农奴解放纪念日庆贺 大年夜 大年夜 会举办 ,西藏自治区主席向巴平措主持会议,来自各界的代表先后登台谈话 。所以,本题的精确 谜底 为D选项。

    16.【谜底 】D

    【解析】2009年9月25日,国度 主席胡锦涛在美国匹兹堡举办 的二十国集团 引导 人第三次金融峰会上揭橥 题为《全力促进 增长 推动 均衡 成长 》的重要 讲话。个中 指出:“当前国际社会十分存眷 全球经济掉 落 衡问题。掉 落 衡既表示 为部分 国度 储蓄花费 掉 落 衡,贸易 进出 掉 落 衡更表示 为世界财富分派 掉 落 衡,本钱 拥有和花费 掉 落 衡,国际泉币 体系 掉 落 衡。导致掉 落 衡的原因是复杂 的,多方面的既有经济全球化深刻 成长 ,国际家当 分工转移,国际成本 流动的成分 也同现行国际经济体系 ,重要 经济体宏不雅不雅 经济政策,各国 花费 文化和生活 办法 密切 相干 。从根本 上看掉 落 衡根源是南北成长 严重不平 衡。”所以,本题的精确 谜底 为D选项。

    二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是相符 标题 请求 的。请在答题卡大年夜 将 所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

    17.【谜底 】ACD

    【解析】本题考察 的是唯物论部分 的常识 ,在本题中,人的意识是对于物质 世界的能动反响 ,新华字典

    中内容的变迁,解释 人的意识跟着 社会生活 的变革 而变革 ,但是,须要 借助人类措辞 这一物质 外壳来表达,所以,精确 谜底 是选项ACD。

    18.【谜底 】CD

    【解析】本题的考点是科技革命的重要 性。在题干中,我们可以看到,科技革命在社会形态更替中发挥 重要 浸染 ,但是,不是根本 标记 ,当然,也不是摆脱 社会危机的根本 处理 ,社会危机的解决必须 从社会根本 抵触 入手,社会实践的须要 是科技成长 的强大 年夜 大年夜 动力,科技立异 可以或许 推动 社会经济跨越式成长 ,所以,本题的精确 谜底 是选项CD。

    19.【谜底 】ACD

    【解析】成本 主义政治轨制 本质 上是资产阶层 进行政治统治和社会治理 的手段 和办法 ,是为资产阶层 专政干事 的,是以 弗成 避免地有其汗青 的和阶层 的局限性。司法 名义上的平等掩盖 着事实上的不平 等,因为 成本 主义社会是建立 在私有制和成本 特权的根本 上的,成本 家和劳动者之间、富人与穷汉 之间存在着事实上严重的不平 等,成本 主义司法 的本质 是将这种不平 等合法 化。是以 ,本题的精确 谜底 是ACD选项。

    20.【谜底 】BCD

    【解析】“汗青 终结论”的破产解释 ,人类汗青 的成长 的曲折 性不会改变 汗青 成长 的进步 性,一些国度 社会成长 的特别 情势 不克不及 否定 汗青 成长 的广泛 规律 ,人们对社会成长 某个阶段的熟悉 不克不及 代替 社会成长 的全部 过程 。然则 ,社会规律 和天然 规律 是有相异之处的,社会规律 是人有意识的能动活动 ,天然 规律 是盲目标 无意识的力量 起浸染 ,所以,精确 谜底 是选项BCD。

    21.【谜底 】ABC

    【解析】马克思之所以可以或许 中国化的原因,起首 在于马克思主义中国化是马克思主义理论的内涵 请求 。恩格斯指出:"马克思的全部 世界不雅不雅 不是教义,而是办法 。它供给 的不是现成的教条,而是进一步研究 的出发 点和供这种研究 应用 的办法 。"各国 的马克思主义者的义务 就是结合 各个国度 不合 时代 的具表示 实 ,将马克思主义进-步加以具体化。是以 A选项精确 。

    马克思主义与中华平易近 族优良 文化具有相融性。马克思主义中国化就是把马克思主义植根于中华平易近 族优良 的思惟 文化之中,实现马克思主义和平易近 族的特点 相结合 ,并经由 必定 的平易近 族情势 表示 出来。是以 B选项精确 。

    马克思之所以可以或许 中国化的原因,还在于马克思主义中国化是解决中国问题的须要 。马克思主义中国化就是应用 马克思主义解决中国革命、培养 和改革 的实际 问题。在中国如许 一个半殖平易近 地半封建的东方大年夜 大年夜 国里进行革命,不克不及 机械套用马克思主义一般事理 和照搬外国经验。同样,在中国进行社会主义培养 和改革 ,也不克不及 把马克思主义当做教条,必须 慎密 结合 中国国情和时代 前提 ,使马克思主义在中国具体化。是以 C选项精确 。

    马克思主义具有广泛 指导 意义,但并不克不及 为中国革命培养 和改革 供给 现成成长 模式,是以 D选项缺点 。

    22.【谜底 】ABD

    【解析】从1949年10月中华人平易近 共和国成立,到1956岁尾 社会主义改革 根本 完成,是我国从新平易近 主主义到社会主义过渡的时代 。中国新平易近 主主义革命的全部 成果 是,一方面有成本 主义成分 的成长 ,另一方面又有社会主义成分 的成长 。新中国成立初期,在同成本 主义经济对抗 国度 限制的造孽 行动 作斗争 的过程 中,在合理调剂 工贸易 的过程 中,国度 创造 了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从初级 到高等 的国度 成本 主义情势 。这些本来 主假如 为了赞助 私营工贸易 克服 分娩 艰苦 而采取 的办法 ,不只 对成本 主义工贸易 进行了有效 的应用 和限制,也很天然 地加深了它们同社会主义国营经济之间的接洽 ,引起它们在分娩 关系上产生 程度 不合 的变革 。毛泽东从总结经验中肯定 各类 情势 的国度 成本 主义的持续 扩大年夜 大年夜 和进步 ,就是对成本 主义工贸易 慢慢 进行社会主义改革 的具体门路 ,从而改变 了将来 某一天宣布 国有化、一举祛除 成本 主义私有制的原有设法主意 。这也成为党提出向社会主义慢慢 过渡的总路线的又一个根本 成分 。是以 A选项精确 。

    过渡吋期的总路线,包含 两方面的内容:一是慢慢 实现社会主义工业化,这是总路线的主体;一是慢慢 实现对农业、手工业和成本 主义工贸易 的社会主义改革 ,这是总路线的两翼。工业化是社会主义改革 的根本 和目的;社会主义改革 是工业化弗成 缺乏 的前提 和手段 ,两者互相接洽 ,互相促进 ,充分 表示 了社会主义工业化和社会主义改革 的慎密 结合 ,表示 懂得 放分娩 力与成长 分娩 力、变革 分娩 关系与成长 分娩 力的有机同一 ,毛泽东指出:"我们如今 不只 正在进行关于社会轨制 方面的由私有制到公有制的革命。并且 正在进行技能 方面的由手工业分娩 到大年夜 大年夜 范围 现代化机械 分娩 的革命,而这两种革命是结合 在一路 的。"是以 B选项精确 。

    近代中国成本 主义及现代化工业有了必定 程度 的成长 ,这是中国向社会主义过渡的弗成 缺乏 的物质 根本 。但我国工业化培养 是从1953年开端 ,厥后 开端 的第一个五年筹划 时代 ,工业化培养 取得了重大年夜 大年夜 成就 。是以 C选项缺点 。

    到1952年,经由 三年的实践,我国公平 易近 经济获得 恢复,平易近 主革命遗留下来的义务 已经完成,政治、经济及社会见 貌产生 了巨大年夜 大年夜 变革 。因为 新的经验的积聚 ,以及对社会主义改革 步调 的新熟悉 ,党中间 和毛泽东本来 关于改变 的假想 产生 了部分 变革 。毛泽东认为 ,制订 党在过渡时代 的总路线,明白 地向全党和全国人平易近 提出向社会主义慢慢 过渡的义务 ,如今 是应时 的和须要 的了。是以 D选项精确 。

    23.【谜底 】ABCD

    【解析】人平易近 代表大年夜 大年夜 会轨制 是中国人平易近 当家作主的根本 政治轨制 ,这一是轨制 我党把马克思主义基来源 根本 理同中国具表示 实 相结合 的巨大年夜 大年夜 创造 ,是近代以来中国社会成长 的必定 选择,是中国共产党带领 全国各族人平易近 经久 斗争 的重要 成果 ,反响 了全国各族人平易近 的合营 好处 和合营 欲望 ,在实践中显示出强大 年夜 大年夜 的牛-命力和巨大年夜 大年夜 的优胜 性。所以选项ABCD为精确 谜底 。

    24. 【谜底 】BCD

    【解析】社会主义时代 处理 平易近 族问题的基来源 根本 则是:保护 故国 同一 ,否决 平易近 族决裂 ,保持 平易近 族平等、平易近 族联络 、各平易近 族合营 繁华 。实施 平易近 族区域自治是我们党解决平易近 族问题的根本 政策。所以选项BCD为精确 谜底 。

    25. 【谜底 】ABCD

    【解析】走和平成长 门路 ,是中国当局 和人平易近 根据 时代 成长 潮流 和自身根本 好处 作出的计策 决定 。保持 走和平成长 门路 ,是基于中国特点 社会主义的必定 选择。中国人平易近 最须要 、最珍爱 和平的国际情况 。走和平成长 门路 ,是中国实现国度 强大 年夜 、人-幸福的必由之路,相符 中国人平易近 和世界人平易近 的根本 好处 。保持 走和平

    成长 门路 ,是基于中国汗青 文化传统的必定 选择。中华平易近 族是酷爱 和平的平易近 族,中汉文 化是一种和平的文化。欲望 和平始终是中国人平易近 的精力 特点 。中国人平易近 在对交际 往 中始终强调亲仁善邻、和而不合 。保持 走和平成长 门路 ,是基于当现代 界成长 潮流 的必定 选择。江泽平易近 说:和平与成长 是当今时代 的潮流 。所以选项ABCD为精确 谜底 。

    26.【谜底 】AB

    【解析】本题的考点是洋务活动 掉 落 败的原因。洋务活动 的指导 思惟 是“中学为体,西学为用”。即在封建主义思惟 的指导 下成长 近代企业,故A精确 ;洋务派官僚 主意 对外“和戎”,兴办企业一切依附 外国,故B精确 ;选项C显然缺点 ;洋务活动 是地主 阶层 掀起的,选项D说的是平易近 族资产阶层 ,故D缺点 。精确 谜底 为AB.

    27.【谜底 】ABCD

    【解析】中国必须 走农村包抄 城市、武装攫取 政权的门路 。近代中国是一个半殖平易近 地半封建社会,内无平易近 主轨制 而受封建主义的榨取 ;外无平易近 族自力 而受帝国主义的榨取 。中国的无产阶层 根本 弗成 能像在成本 主义国度 那样,在城市经由 经久 的、公幵的合法 斗争 ,然后再组织武装起义.攫取 政权。中国革命的重要 斗争 情势 是武装斗争 。是以 A选项精确 。

    近代中国农平易近 占全国人口 的绝大年夜 大年夜 多半 ,是无产阶层 靠得住 的联盟 军和革命的主力军。无产阶层 要想攫取 革命的成功 ,就必须 将工作重点放到农村,吩咐 ?消磨 本身 的前锋 队深刻 农村,从解决农平易近 的地盘 问题入手,组织、动员 、和武装农平易近 ,赓续 蓄积 和成长 革命力量 ,使革命战斗 获得广大年夜 大年夜 农平易近 的支撑 和参加 ,为最后攫取 全国成功 奠定 根本 。是以 B选项精确 。

    中国革命的仇敌 固然 建立 了宏大年夜 大年夜 的反革命部队 ,并经久 占据 着中心 城市,而农村则是其统治的溥弱环节。无产阶层 及其政党必须 将工作重心放到仇敌 统治力暈脆弱 的农村去,在农村经久 蓄积 和锤炼 本身 的力量 ,以农村包抄 城市.逐歩攫取 城市,取得革命的最后成功 。是以 C选项精确 。

    中国事 一个半殖平易近 地半封建的大年夜 大年夜 国,经济政治成长 不平 衡。因为 经济成长 不平 衡,没有同一 的成本 主义经济,自给自足的处所 性农业经济广泛 存在,这就为在农村建立 革命根据 地供给 了须要 的物质 前提 ;政治成长 的不平 衡性,造成了广大年夜 大年夜 农村是反动统治的脆弱 环节,又使红色政权获得了深挚 的阶层 根本 ;因为 几个帝国主义国度 的间接统治及其互相 间的抵触 和斗争 ,造成了军阀割据的局面 和连绵 赓续 的军阀混战,使红色政权获得存在和成长 的裂缝 ;因为 中国事 一个大年夜 大年夜 国,革命力量 大年夜 大年夜 有回旋 余地。这是农村革命根据 地可以或许 存在和成长 的根来源 根本 因。是以 D选项精确 。

    28. 【谜底 】ABD

    【解析】本题考察 中国共产党巩固抗日平易近 族同一 战线的方针和原则。抗日战斗 时代 ,中国共产党处理 平易近 族抵触 和阶层 抵触 的原则是:阶层 抵触 屈从 于平易近 族抵触 。是以 ,皖南事项 后,中国共产党为了巩固同一 战线,争夺 更多的人参加 抗日,采取 的方针和原则有:又结合 又斗争 ,成长 进步 权势 ,争夺 中间 权势 ,孤立固执 权势 的策略总方针,以及同固执 派的斗争 ,保持 有理、有利、有节的策略原则。是以 ,选项ABD精确 。选项C属于当时 国内处理 阶层 斗争 的对策。

    29.【谜底 】 ACD

    【解析】 本题考察 第二条战线形成的原因。因为 公平 易近 党当局 独裁 独裁 和官员的腐烂 ,使之成为了第二天战线对抗 的对象,故A精确 ;第二条战线是为了争夺 和平、实现平易近 主而开展的对抗 活动 ,与公平 易近 党反动当局 军事上的成功 与掉 落 败无关,重要 在于公平 易近 党掉 落 去了平易近 心,故B缺点 ;公平 易近 党内战政策违背 了人平易近 的和平意愿,故第二条战线的对抗 斗争 是必定 的,选项C精确 ;国统区分娩 萎缩,掉 落 业人数增长 ,经济危机严重,故选项D精确 。谜底 为ACD.

    30.【谜底 】ABCD

    【解析】 科学属于全人类的财富,科学常识 是无国界的,但科学常识 的应用 却弗成 能分开 具体的国度 ,选项A精确 ;小我 的幻想 假如 离建国 度 和平易近 族就会成为无源之水,无本之木,所以小我 的幻想 要与国度 的命运、平易近 族命运相结合 ,选项B精确 ;社会主义轨制 的建立 ,为故国 的繁华 成长 供给 了靠得住 的保障,社会主义在中国不是一句空洞 的标语 ,而是集中代表着、表示 着、实现着国度 ,平易近 族和人平易近 的根本 好处 ,所以爱国主义与爱社会主义具有深刻 的内涵 一致性,选项C精确 ;爱国主义不仅是一种情感 ,一种思惟 ,更是一种行动 ,所以选项D也精确 ,故本题谜底 为ABCD

    31.【谜底 】BD

    【解析】本题考察 我国公平 易近 根本 权力 中的政治权力 和自由的根本 内容。政治权力 和自由具体包含 两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由,我国《宪法》规定 :“中华人平易近 共和国公平 易近 有辞吐 、出版 、聚会 会议 、结社、游行、请愿 的自由。”是以 选项BD为精确 谜底 。选项A人身自由权与选项C宗教崇奉 自由也都是公平 易近 的根本 权力 ,但与题意不符。

    本题为司法 根本 中的惯例 常识 点,对于公平 易近 的根本 权力 的相干 内容,考生应予以足够看重 。

    32.【谜底 】ABCD

    【解析】2009年9月18日,中国共产党第十七届中间 委员会第四次全部 会议成功 终结 ,全会审议经由过程 了《中共中间 关于加强 和改进 新形势下党的培养 若干重大年夜 大年夜 问题的决定 》,对当前和往后 一个时代 加强 和改进 党的培养 做出了安排 ,个中 除了强调要培养 马克思主义进修 型政党,保持 和健全平易近 主集中制外,还要弘扬党的优良 风格 ,深化干部人事轨制 改革 ,做好抓基层 ,打根本 工作,加快 推动 惩处 和预防腐烂 体系 培养 。

    33. 【谜底 】ABC

    【解析】 第八次中国-东盟经贸部长会议于2009年8月15日在泰国首都曼谷召开,两边 合营 签订 了中国-东盟自贸区《投资协定 》,标记 着中国与东盟历时7年之久的自贸区重要 会谈 义务 已经完成,该协定 的重要 意义在于第一,确保中国对外建立 的第一个自贸区于2010年周全 建成。第二,将中国-东盟计策 伙伴关系晋升 到更高程度 。第三,为地区 和全球经济清醒 与成长 作出积极供献

    三、分析 题:34~38小题,每小题10分,共50分。请求 结合 所学常识 分析 材料 并答复 问题。将谜底 写在答题纸指定地位 上。

    34.【参考谜底 】

    (1)马克思主义哲学唯物辩证法认为 :必定 性和有时 性是揭示客不雅不雅 事物产生 、成长 和灭亡 的不合 趋势 的范

    畴。必定 性是指事物接洽 和成长 过程 中必定 要产生 、肯定 不移的趋势 ;有时 性是指事物接洽 和成长 过程 中并非肯定 产生 的,可以出现 也可以不出现 ,可以如许 出现 也可以那样出现 的不肯 定 的趋势 。而梅兰芳大年夜 大年夜 师这件出演掉 落 误可以看作是有时 性与必定 性的同一 ,必定 性存在于有时 性之中,经由过程 大年夜 大年夜 量的有时 性表示 出来,所以说掉 落 误的缺点 时不免 的。

    (2)梅兰芳大年夜 大年夜 师将舞台事宜 的缺点 变成 经典之作,从熟悉 论角度,是因为他的这种成功 的熟悉 来源 于实践。在实践和熟悉 的关系中。起首 ,实践是熟悉 的来源 。第二,实践是熟悉 成长 的动力。第三,实践是考验 熟悉 是否具有真谛 性的标准 。第四,实践是熟悉 的目的。正是因为 梅兰芳大年夜 大年夜 师的应对突发事宜 多年来积聚 的实践经验,才使得缺点 变成 经典之作。

    从辩证法角度,梅兰芳大年夜 大年夜 师将缺点 经由过程 必定 前提 ,即经久 积聚 的实践经验,转化成了经典,表示 了抵触 两边 在必定 前提 下可以互相 转化。(考生从任一角度答题均可得分)

    (3)熟悉 的本质 是主体在实践根本 上或经由过程 实践对客体的能动的,创造 性的反响 。把实践引入熟悉 论,熟悉 是在实践的根本 上主体对客体的能动的反响 。是以 ,我们在熟悉 和实践活动 中出现 缺点 或掉 落 败时,我们应当 发挥 人的主不雅不雅 能动浸染 ,起首 ,熟悉 是主体对客体的反响 ,第二,主体对客体的反响 是一个能动的创造 过程 。第三,主体对客体的能动反响 是以实践为中介而实现的。是以 ,我们要在实践中把握熟悉 ,精确 处理 熟悉 与实践的关系。

    35.【参考谜底 】

    (1)社会培养 与人平易近 幸福安康互相干 注 。具体表示 为:教导 是平易近 族振兴的基石,教导 公平 是社会公平 的重要 根本 ,成长 教导 也是把我国巨大年夜 大年夜 人口 压力转化为人力本钱 优势的根本 门路 。就业是平易近 生之本,是保障和改进 人平易近 生活 的重要 前提 。合理的收人分派 轨制 是社会公平 的重要 表示 。健全的社会保障体系 ,是国度 的一项重要 社会轨制 ,是保护 社会稳定 和国度 长治久安的重要 保障。健康是公平 易近 本质 的重要 表示 ,是人周全 成长 的根本 ,关系千家万户幸福。社会稳定 是人平易近 群众的合营 心愿,是改革 成长 的重要 前提。所以必须 在经济成长 的根本 上,加倍 看重 社会培养 ,出力 保障和改进 平易近 生,推动 社会体系 编制 改革 ,扩大年夜 大年夜 公共干事 ,完美 社会治理 , 促进 社会公平 公理 ,尽力 使全部 人平易近 学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动 培养 和谮社会。

    (2)推动 以平易近 生为核心 的社会培养 的办法 有:第一,优先成长 教导 ,培养 人力本钱 强国。第二,实施 扩大年夜 大年夜 就业的成长 计策 ,促进 以创业带动就业。第三,深化收入分派 轨制 改革 ,增长 城乡居平易近 收入。第四,加快 建立 覆盖 城乡居平易近 的社会保障体系 ,保障人平易近 根本 生活 。第五,建立 根本 医疗卫生轨制 ,进步 全平易近 健康程度 。第六,完美 社会治理 ,保护 社会安宁 联络 。

    36.【参考谜底 】

    (1)固然 辛亥革命是一次比较 完全 意义上的资产阶层 平易近 主革命,建立 了资产阶层 平易近 主共和国,但是,因为 资产阶层 的脆弱 性和让步 性,辛亥革命的成功 果实被袁世凯攫取 了。后来,孙中山为首的资产阶层 革命派先落后 行了“二次革命”、护国活动 、护法活动 ,并且 开展了第一次国共合作的艰苦 尽力 ,但都没有完成反帝反封建的革命义务 ,中国的社会性质——半殖平易近 地半封建社会依然没有改变 。之后,经由 中国共产党持续 进行资产阶层 平易近 主革命,于1949年建立 了新中国,完成了反帝反封建的革命义务 ,至此,“孙中山的尽力 终于结出了果实”。

    (2)因为中华人平易近 共和国的成立标记 着:第一,停止 了成本 —帝国主义列强榨取 中国、奴役中国人平易近 的汗青 ,中华平易近 族一洗百年来遭受 的耻辱 ,开端 以极新 的姿势 自立于世界的平易近 族强林。第二,停止 了本国封建独裁 统治的汗青 ,经久 以来受尽榨取 和欺负 的广大年夜 大年夜 中国人平易近 在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国度 的主人。第三,停止 了军阀割据、战乱频繁 、匪夷赓续 的汗青 ,国度 根本 同一 ,平易近 族联络 ,社会政治局面 趋势 稳定 ,各族人平易近 开端 过上安身立命 的生活 。第四,荡涤了旧社会的污泥浊水,开端 建立 起健康文明的社会新风气 ,人平易近 的精力 面孔 面孔 一新 。第五,中国共产党成为全国范围 内的在朝 党。

    总之,中华人平易近 共和国的成立,标记 着中国的新平易近 主义革命的根本 成功 ,标记 着半殖平易近 地半封建社会的停止 和新平易近 主主义社会在全国范围 内的建立 。

    37.【参考谜底 】

    (1) 文明礼貌,中华平易近 族的传统美德,文明出行是尊敬 人、懂得 人、关怀 人、赞助 人的表示 ,它反响 着一小我 的道德教化 ,表示 着一个平易近 族的整体本质 。文明出行也是进步 人们道德本质 的急切 须要 ,表示 了社会公德的根本 请求 。

    文明出行也是遵纪守法的表示 。为保护 门路 交通秩序,预防和削减 交通事宜 ,保护 人身安然 ,保护 公平 易近 、法人和其他组织的家当 安然 及其他合法 权益,进步 通行效力 ,我国制订 了《门路 交通安然 法》,该律例 定,灵活 车行经人行横道,应当 减速行驶。遇行人经由过程 人行横道,应当 泊车 让行;灵活 车行经没有交通信 号的门路 上,遇行人横过门路 ,应当 避让;在门路 上产生 交通事宜 ,造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当 急速 抢救 受伤人员;交通警察 赶赴事宜 现场后,应先组织抢救 受伤人员;对交通事宜 中的受伤人员,医疗机构应当 及时 抢救 ,不得因抢救 费用未及时 付出 而迁延 救治。门路 交通上广泛 存在的交通不文明现象,直接违背 了《门路 交通安然 法》。优胜 社会秩序的形成、巩固和成长 ,要靠道德,也要靠司法 。 所以,文明出行“既是道德呼唤 ,也是司法 请求 ”。

    (2)社会公共生活 活动 范围 的广泛 性、活动 内容的公开性、交往 对象的复杂 性、活动 办法 的多样性,请求 构建文明的公共生活 秩序。公共生活 范畴 越扩大年夜 大年夜 ,对公共生活 秩序的请求 就越高。这就须要 我们从自身做起,应用 道德和司法 两种根本 手段 ,来保护 优胜 的公共生活 秩序,具体而言我们须要 从以下两方面着手:

    第一,积极介入 各类 社会活动 ,在实践中培养 社会公德意识和责随便 率性 识。参加 自愿 者干事 等公益事业和社会实践活动 对大年夜 大年夜 学生懂得 社会、拓展实际 工作才能 ,尤其是加强 社会义务 感有极大年夜 大年夜 的赞助 。大年夜 大年夜 学生培养 社会公德意识的实践活动 有很多 具体办法 ,既可以参加 社会公德的宣传 活动 普及社会公德规范、传播 文明新风,也可以结合 自身的专业特点 干事 社会、回报社会;既可以参加 黉舍 组织的各类 社会公益活动 ,也可以结合 本身 的兴趣 爱好 参加 各类 社会公益组织。

    第二,要加强 司法 意识,培养 司法 思维办法 ,最根本 的请求 就是遵纪守法。遵纪守法是保护 公共生活 秩序的重要 前提 。遵纪守法的实践是进步 人们社会公德程度 的一个重要 门路 ,也是构建文明公共秩序的重要 手段 。

    38.【参考谜底 】

    (1)“中国制造 ”、“世界合作”的告白 是中国当局 的首个宣传 活动 ,表示 了我国当局 的一种计策 关怀 ,展示 了中国制造 的软实力。这一告白 的重要 诉求是竭力在海外宣传 中国品牌,晋升 外国人对中国制造 产品 的认知度,使他们不再仅仅将中国算作 一个成本低廉的市场。在面对 新的世界形势之际,中国的这一宣传 举

    措,对建立 优胜 的国度 形象,无疑具有积极的意义。但我们同时也要意识到,一次告白 宣传 可能会换来品牌的存眷 度,但品牌忠诚 度的培养 则是一个经久 的过程 。

    (2)由“中国制造 ”晋升 到“中国创造 ”,这是个具有重大年夜 大年夜 意义的政策导向,其须要 性在于:

    第一,“中国创造 ”更有利于加强 中国技能 。中国制造 可以使中国的GDP增大年夜 大年夜 ,但难以加强 中国技能 。倡导 中国创造 ,鼓励 技能 归属权属中国成本 ,必定 有利于中资企业拥有自立 常识 产权的技能 。企业只有具有比较 强的自立 立异 才能 ,才能 在激烈 的市场竞争中立于不败之地。

    第二,“中国创造 ”有利于晋升 中国品牌。品牌是竞争力,是附加值。倡导 中国创造 ,鼓励 、支撑 、引导 中国品牌,中国品牌才可能由少到多,由弱到强,中国的平易近 族工业才可能经由过程 品牌的加强 而强大 年夜 大年夜 。

    第三,“中国创造 ”有利于加强 中国好处 。转到中国创造 ,更多好处 就会留给逐渐长大年夜 大年夜 的中国技能 和中国品牌,留给中国成本 ,无论它是国有成本 或平易近 营成本 。

    中国制造 当然曾经起到过重大年夜 大年夜 浸染 ,如今 、往后 也会有积极浸染 。既然中国创造 比之中国制造 有如斯 浩瀚 的宝贵 长处 ,我们就应果断 不移地从中国制造 向中国创造 改变 。

    2009年考研政治真题

    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是相符 标题 请求 的。请在答题卡大年夜 将 所选项的字母涂黑。

    1. 物质 和意识的对立 只有在异常 有限的范围 内才有绝对的意义,跨越 这个范围 便是相对的了,这个范围 是指

    A.物质 和意识何者为第一性

    B.物质 和意识是否具有同一 性

    C.物质 和意识何者更为重要

    D.物质 和意识何者与社会生活 的关系更密切

    2. 1978年关于真谛 标准 大年夜 大年夜 评论辩论 是一场新的思惟 解放活动 。实践之所以成为考验 真谛 的独一 标准 是由

    A.真谛 的主不雅不雅 性和实践的客不雅不雅 性所请求 的

    B.真谛 的相对性和实践的决定 性所预设的

    C.真谛 的属性和实践的功能 所规定 的

    D.真谛 的本性 和实践的特点 所决定 的

    3. 近年来马克思的《成本 论》在西方的一些国度 销量大年夜 大年夜 增。列宁曾说,马克思的《成本 论》的成就 之所以如斯 之大年夜 大年夜 ,是因为 这本书使读者看到全部 成本 主义社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”体系 是指

    A. 地舆 情况 、人口 成分 和分娩 办法 等社会物质 生活 前提

    B.与必定 的分娩 力相适应 的分娩 关系

    C.建立 在必定 经济根本 之上的政治司法 轨制 及举措 办法

    D.由政治司法 思惟 、道德、宗教、哲学等构成 的社会心 识形态

    4. 卢梭在《论人类不平 等的来源 和根本 》中说道:“我认为 ,在人类的一切常识 中,最有效 但也最不完美 的常识 就是关于人的常识 。”马克思的唯物史不雅不雅 破解了人是什么这一“斯芬克斯之谜”,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质 在其实际 性上是

    A. 天然 属性和社会属性的内涵 同一 B.所有人合营 属性的概括

    C.一切社会关系的总和D.自由理性的外化

    5. 流畅 中的泉币 须要 量是考察 经济生活 运行的重要 指标,假设某国客岁 的商品价格 总额为24万亿元,流畅 须要 量为3亿元,若本年 该国商品价格 总额增长 10%,其他前提 不变,本年 流畅 中须要 的泉币 量为

    A. 4.2亿元B. 3.5亿元C.3.3亿元D. 2.4亿元

    6.国度 垄断成本 主义前提 下,当局 对经济生活 进行干涉 和调节的本质 是

    A.保护 垄断资产阶层 的整体好处 和长远 好处 B.保持 成本 主义经济稳定 增长

    C.清除 或防止经济危机的爆发D.进步 成本 主义社会的整体福利程度

    7.某钢铁厂因铁矿石价格 上涨,增长 了该厂的预付成本 数量 ,这使得该厂的成本 构成 产生 了变革 ,所变革 的成本 构成 是

    A.成本 技能 构成 B.成本 价值构成 C.成本 物质 构成 D.成本 有机构成

    8.1925年毛泽东在《中国社会各阶层 的分析 》中指出,中国以前 一切革命斗争 成效甚少的重要 原因

    A.没有找到革命的新门路

    B.没有扩大年夜 大年夜 平易近 主主义宣传

    C.没有到群众中做实际 的查询拜访

    D.没有联络 真正的同伙 以进击 真正的仇敌

    9.延安时代 ,毛泽东写下了有名 的《实践论》《抵触 论》重要 是为了克服 党内严重的

    A.经验主义B.冒险主义C.机会 主义D.教条主义

    10.中共七届二中全会,党制订 和实施 新平易近 主主义经济培养 的方针是

    A.既否决 保守又否决 冒进,在综合均衡 中稳步进步

    B.公私兼顾 、劳资双利、城乡合作 、表里 交换

    C.调剂 、巩固、充分 、进步

    D.实现速度、构造 、质量的同一

    11.科学成长 不雅不雅 的根本 办法 是

    A.把成长 作为第一要义B.以工资 本

    C.兼顾 兼顾 D.周全 调和 成长

    12.社会主义农村培养 的中心 环节是

    A.分娩 成长 B.生活 裕如 C.乡风文明D.治理 平易近 主

    13.马克思主义中国化理论成果 的精华 是

    A.理论接洽 实际 B.解放思惟 C.实事求是D.与时俱进

    14.2008年5月28日,中共中间 总书记胡锦涛和中国公平 易近 党主席吴伯雄在北京人平易近 大年夜 大年夜 会堂 举办 了两党在新形势下的初次 会谈 ,此次会议

    A.就促进 两岸关系改进 和成长 杀青 广泛 共鸣 B.开启了国共两党对话先声

    C.宣布 了“两岸和平成长 合营 前景 ”D.签订 了《海峡两岸包机会谈 纪要》

    15.2008年9月25日,我国神州七号航天飞船成功 飞入太空实现的是

    A.载人飞翔 B.绕月探测C.寰宇 对话D.出舱活动

    16.在2008年4月中旬举办 的尼泊尔制宪会议选举上,一举成为第一大年夜 大年夜 党的是

    A.尼泊尔共产党(结合 马列)B.尼泊尔共产党(毛主义)

    C.尼泊尔大年夜 大年夜 会党D.尼泊尔平易近 族主义党

    二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是相符 标题 请求 的。请在答题卡大年夜 将 所选项的字母涂黑,多选或少选均不得分。

    17.近一年多情由 美国次贷危机激发 的金融危机灵 捷 在全球伸展 ,在危机面前,人们应当 积极主动 应对,化危为机。下列名言中相符 意识能动性事理 的是

    A.信念 比黄金更重要 B.我们独一 恐怖 的就是恐怖 本身

    C.问题与解决问题的办法 是同时产生 的D.事不必难,知难不难

    18.邓小平说:“农村搞家庭联产承包这个创造 权是农平易近 的,农村改革 中的很多 若干 器械 都是基层 创造 出来,我们把它拿来加工进步 着 为全国的指导 。”这对我们实现思惟 理论立异 具有广泛 指导 意义,它请求 我们

    A.要以解放思惟 为先导B.打破一切理论的束缚

    C.存眷 生活 实践的须要 D.尊敬 人平易近 群众的诉求

    19.“跟着 新分娩 力的获得??人们也就会改变 自已的一切社会关系,手推磨产生 的是封建主义的社会,蒸汽磨产生 的是工业成本 家的社会。”这段话注解 科学技能 是

    A.汗青 上起推动 浸染 的革命力量 B.汗青 变革 中的独一 决定 性力量

    C.推动 分娩 办法 变革 的重要 力量 D.一切社会变革 中的自立 性力量

    20.华罗庚生前曾说:“我们最好把本身 的生命 看作是前人生命 的延续,是如今 人类合营 的生命 的一部分 ,同时也是后人生命 的开端 。如斯 延续下去,科学就会一天比一天更残暴 ,社会就会一天比一天更美好 。”这段话对我们若何 实现人的小我 价值的教益是

    A.小我 价值的实现与社会价值的实现是同一 的

    B.小我 价值的实现是一个汗青 过程

    C.小我 价值的实现是社会价值的实现的归宿

    D.小我 价值的实现和小我 生命 的长短相一致

    21.“信用 轨制 加快 了分娩 力的物质 上的成长 和世界市场的形成,使二者作为新分娩 情势 的物质 根本 成长 到必定 的高度,是成本 主义分娩 办法 的汗青 义务 。同时信用 加快 了这种抵触 的爆发,即危机,因而加强 了旧分娩 办法 的解体的各类 成分 。”马克思的这一阐述 注解 ,成本 主义信用 轨制

    A.已成为成本 主义经济危机爆发的深层原因

    B.促进 了建立 社会主义分娩 办法 的物质 根本 的形成

    C.加快 了成本 主义分娩 办法 内部抵触 成长 和解 体要素的形成

    D.推动 商品经济的成长 ,又加深了商品经济运行中的抵触

    22.劳动力是任何社会分娩 的根本 要素,在特定的社会成长 阶段和特定的汗青 前提 下,劳动力作为一种特别 商品,其价值的构成 包含

    A.保持 劳动者自身生命 所必须 的生活 材料 的价值B.劳动者在须要 时光 内创造 的价值

    C.劳动者繁育后代 所必须 的生活 材料 的价值D.培养 和演习 劳动者所须要 的费用

    23.党的十七届三中全会经由过程 的《中共中间 关于推动 农村成长 若干重大年夜 大年夜 问题的决定 》指出:“建立 健全地盘 承包经营权流转,按照 依法自愿有偿原则,许可 农平易近 以转包、出租、交换 、让渡 、股份合作等情势 流转地盘 承包经营权,成长 多种情势 的适度范围 经营。”

    A.调剂 农村地盘 所有制构造 B.完美 地盘 承包经营权权能

    C.进一步完美 分娩 要素市场D.促进 地盘 本钱 的优化设备

    24.合理的收入分派 轨制 是社会公平 的重要 表示 。在构建社会主义调和 社会过程 中初次 分派 和再分派 都要处理 好效力 和公平 的关系,再分派 加倍 看重 公平 ,慢慢 进步 居平易近 收入在公平 易近 收入分派 中的比重,进步 劳动待遇 在初次 分派 中的比重。这注解 处理 效力 公平 的关系,就是

    A.把效力 和公平 互相 之间的抵触 调和 同一 起来

    B.充分 发挥 市场机制对收入分派 的调和 浸染

    C.改革 现有的收入分派 轨制 ,规范收入分派 秩序

    D.合理调节公平 易近 收入分派 格局 ,加大年夜 大年夜 收入分派 调节力度

    25.1921年中国共产党的成立,是中国革命汗青 上划时代 的里程碑,中国革命从此面孔 一新 。从个中 国革命有了

    A.精确 的革命门路 B.科学的指导 思惟

    C.倔强 的引导 力量 D.极新 的斗争 目标

    26.新平易近 主主义的文化,是平易近 族的科学的大年夜 大年夜 众的文化。个中 “平易近 族的”是指:

    A.否决 外来的成本 主义文化

    B.否决 帝国主义榨取 ,主意 中华平易近 族的肃静 和自力

    C.在情势 和内容上有中国风格 和中国气派

    D.为全平易近 族90%以上的工农大年夜 大年夜 众干事

    27.在平易近 主革命和社会主义革命的关系问题上,中国共产党内曾经出现 过不合 的不雅不雅 点和主意 ,个中 缺点 的有

    A.“毕其功于一役”B.二次革命论

    C.“无间断革命”D.中国革命分“两步走”

    28.20世纪50年代 中期,社会主义改革 根本 完成,标记 着

    A.社会主义轨制 在我国已经确立B.我国进入了社会主义初级阶段

    C.我国步入了社会主义改革 时代

    D.我国实现了新平易近 主主义向社会主义过渡

    29.我们所要培养 的社会主义调和 社会,应当 是平易近 主法制、公平 主义、诚信友爱 、充斥 活力 、安宁 有序,人和天然 调和 相处的社会,个中 “诚信友爱 ”的内涵 包含

    A.全社会治理 完美 ,秩序优胜 B.全社会互帮合作 ,诚实 可托

    C.全部 人平易近 生活 充裕 ,安身立命 D.全部 人平易近 平等友爱 ,融洽相处

    30.基层 群众自治轨制 是我国政治轨制 体系 中的重要 构成 部分 ,其重要 内容有

    A.农村村平易近 委员会B.城市居平易近 委员会

    C.企业职工代表大年夜 大年夜 会D.妇女结合 会

    31.2008年中产生 了汶川大年夜 大年夜 地动 ,中国当局 做了各类 尽力 ,84017人被抢救 出来,140万被解救,430万被救治,1万伤员转到20个城市地区 ,被375所病院 及时 救治,这个事实表示 了什么

    A.我国社会主义轨制 珍爱 生命 ,保护 人平易近 的性质B.中华平易近 族关爱生命 ,崇尚理性的平易近 族品德

    C.党和当局 为人平易近 干事 的根本 主旨 D.社会主义核心 价值体系 培养 的明显 成效

    32.2008年6月20日,胡锦涛在《人平易近 日报》社不雅 察 工作,在线与网平易近 进行了交换 ,比来 有很多 的当局 官员,应用 网上跟庶平易近 沟通,这种收集 表达表示 了什么

    A.公平 易近 政治介入 的新门路 B.反腐倡廉的新通道

    C.平易近 主政治体系 编制 的新形势D.密切 干群关系的新办法

    33.8月22号成功 举办 完奥运会,彰显了我国和世界合营 进步 而遵守 的妄图 ,奥运理念是什么

    A.安然 奥运B.绿色奥运C.科技奥运D.人文奥运

    三、分析 题:34~38小题,每小题10分,共50分。请求 结合 所学常识 分析 材料 答复 问题。将谜底 写在答题纸指定地位 上。

    34.结合 伙 料 答复 问题:

    华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延俩人均头痛发烧 。一同去请华佗诊治,华佗经由 细心 的望色、诊脉,开出两付不合 的处方。给倪寻开的是泻药,给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩患的是同一 症状,为何开的药方却不合 呢?是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗就教 。华佗解释 道:倪寻的病是因为 饮食过多引起的,病在内,应当 服泻药,将积滞泻去,病就好了。李延的病是受凉感冒 引起的,病在外,应当 吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。你们病症类似 ,但病因相异,所以治之宜殊。二人拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。

    中医是我国宝贵 的医学遗产,强调辩证施治。华佗有的放矢 治头痛发烧 的故事蕴含丰富 的辩证法思惟 。

    结合 伙 料 答复 问题:

    (1)指出个中 所涉及的唯物辩证法根本 范畴 并分析 其内涵 。(6分)

    (2)这个故事对我们懂得 “具体问题具体分析 ”有何启发 ?(4分)

    客不雅不雅 题谜底 快速查找:1.A2.D3.B4.C5.C6.A7.B8.D9. D10.B11.C12.A

    13.C14.A15.D16.B17.ABCD18.ACD19.AC20.AB21.BCD22.ACD23.BCD24.

    ACD25.BCD26.BC27.ABC28.ABD29.BD30.ABC31.ABCD32.ABD33.BCD

    2009年考研政治真题解析

    一、单项选择题

    1.【谜底 】A

    【考点】本题考察 哲学都根本 问题。

    【解题思路 点拨】列宁在《唯物主义和经验批驳 主义》中指出“当然,就是物质 和意识的对立 ,也只是

    在异常 有限的范围 内才有绝对的意义,在这里,仅仅在承认 什么是第一性和什么是第二性的这个熟悉 论的根本 问题的范围 内才有绝对的意义。超出 这个范围 ,这种对立 无疑是相对的。”是以 ,本题精确 谜底 是A选项。

    【相干 常识 点链接】哲学根本 问题是思维与存在都关系问题包含 两个方面:第一指物质 和意识 何者是第一性、何者是第二性都问题,第二指思维可否 精确 熟悉 存在的问题。根据 哲学根本 问题的第一个方面都不合 答复 ,哲学可以划分为唯物主义和唯心主义两个对立 都根本 流派 。唯物主义把世界都来源 根本 归结为物质 ,主意 物质 第一性,意识第二性,意识是物质 的产品 ;唯心主义把世界的来源 根本 归为精力 ,主意 意识第一性,物质 第二性,物质 是意识都产品 。根据 对上述根本 问题第二个方面的不合 答复 ,哲学又可以划分为可知论与弗成 知论。可知论认为 世界是可以被熟悉 的,弗成 知论认为 世界是不克不及 被人所熟悉 或不克不及 被完全 熟悉 的。

    2.【谜底 】D

    【考点】本题考察 真谛 的考验 标准 。

    【解题思路 点拨】真谛 的本性 是主不雅不雅 和客不雅不雅 的一致,是主不雅不雅 见之于客不雅不雅 的物质 活动 ,只有实践才能 把主不雅不雅 熟悉 和客不雅不雅 其实 接洽 起来从而判明主不雅不雅 和客不雅不雅 是否一致,判明熟悉 是否具有真谛 性。是以 ,本题精确 谜底 是D选项。

    【相干 常识 点链接】实践之所以可以或许 作为真谛 的考验 标准 ,这是由真谛 的本性 和实践的特点 决定 的。

    起首 ,从真谛 的本性 看,真谛 是人们对客不雅不雅 事物及其成长 规律 的精确 反响 ,本性 在于主不雅不雅 和客不雅不雅 相相符 。所谓考验 真谛 就是考验 人的主不雅不雅 熟悉 同客不雅不雅 实际 是否相相符 以及相符 的程度 。要做这种考验 就要把主不雅不雅 熟悉 同客不雅不雅 实际 接洽 起来加以比较 、比较 才能 剖断 它是不是真谛 。考验 熟悉 真谛 性的标准 ,既不克不及 是思惟 理论本身 也不克不及 是客不雅不雅 事物,而只能是把主不雅不雅 和客不雅不雅 接洽 起来的桥梁——社会实践。

    其次,从实践的特点 看,实践是人们改革 世界的客不雅不雅 的物质 性活动 ,具有直接实际 性的特点 。人们遵守 着必定 的熟悉 去实践就可以引出现 实的成果 ,把主不雅不雅 的器械 变为客不雅不雅 的器械 。所以,实践的直接实际 性的特点 是作为考验 真谛 标准 的重要 根据 ,使它成为最公平 的审判 官,具有最高的威望 。是不是真谛 只有经由过程 实践的考验 才能 获得 最终的证实 。

    3.【谜底 】B

    【考点】本题考察 社会构造 。

    【解题思路 点拨】社会经济构造 指同分娩 力成长 的必定 阶段相适应 的分娩 关系的总和。经济构造 有广义和狭义之分,广义的经济构造 指分娩 办法 ,包含 分娩 力和分娩 关系两个方面;狭义的经济构造 指经济关系或经济轨制 。经济构造 反响 的内容是分娩 关系,表示 为必定 的社会经济轨制 。社会经济构造 是社会有机体的骨骼体系 ,是全部 社会关系的根本 。是以 ,本题精确 谜底 是B选项。

    【相干 常识 点链接】分娩 力和分娩 关系、经济根本 和上层建筑的抵触 ,规定 并反响 了社会的根本 构造 的性质和根本 面孔 ,涉及社会的根本 领 域,囊括社会构造 的重要 方面。社会根本 构造 重要 包含 经济构造 、政治构造 和文化构造 三部分 ,个中 经济构造 有广义和狭义之分,广义的经济构造 指分娩 办法 ,包含 分娩 力和分娩 关系;狭义的经济构造 指经济关系或经济轨制 。政治构造 指建立 在经济构造 之上的政治上层建筑,即

    政治司法 轨制 及举措 办法 和政治组织。文化构造 重要 指以经济构造 为根本 并反响 必定 社会经济和政治的社会心 识形态,即文化上层建筑。社会根本 抵触 实际 上也就是社会根本 构造 要素之间的抵触 。

    4.【谜底 】C

    【考点】本题考察 人的本质 属性。

    【解题思路 点拨】马克思主义哲学唯物史不雅不雅 认为 ,人的本质 在于人的社会性质,从人与动物相区其余 层次 上,人的本质 在于社会劳动;从人与人相区其余 层次 上,人的本质 在于社会关系。人的本质 不是单小我 所固有的抽象物,在其实际 性上它是一切社会关系的总和。是以 ,本题精确 谜底 是C选项。

    【相干 常识 点链接】人的实际 本质 是一切社会关系的总和,这是马克思主义关于人的本质 的又一重要 不雅不雅 点。它告诉 我们,人不仅作为“类”与动物有本质 的差别 ,并且 在社会生活 中人与人之间也存在本质 差别 ;人的本质 属性是社会属性而不是天然 属性;人的本质 属性表示 在各类 社会关系中特别 是经济关系中;人的本质 是变革 、成长 的而不是永恒不变的。这一不雅不雅 点强调了小我 与社会的同一 ,请求 人们从必定 的社会关系包含 阶层 关系中去熟悉 和把握必定 群体和小我 的本质 和浸染 。在必定 社会成长 的汗青 阶段上或者不合 的社会关系中,具有不合 社会属性的小我 或群体,在社会汗青 成长 中的浸染 是不合 的。

    5.【谜底 】C

    【考点】本题考察 泉币 流畅 规律 。

    【解题思路 点拨】本题根据 泉币 流畅 规律 的公式来计算 ,即一准时 期内流畅 中所须要 的泉币 量=商品价格 总额/泉币 流畅 速度。标题 中客岁 商品价格 总额为24万亿元,泉币 量为3亿元,是以 ,客岁 泉币 流畅 速度为=8万次/年。若本年 该国商品价格 总额增长 10%,本年 的商品价格 总额则为24×(1+10%)=264万亿元,在其他前提 不变的情况 下,本年 流畅 中的泉币 量为264/8=33亿元。是以 ,本题精确 谜底 是C选项。

    【相干 常识 点链接】泉币 流畅 有其自身的规律 ,指一准时 期内商品流畅 中所需泉币 量的规律 。它取决于三个成分 :一是参加 流畅 的商品数量 ,二是商品的价格 程度 ,三是泉币 的流畅 速度。一准时 期内流畅 中所须要 的泉币 量,与商品的价格 总额成正比,与同一 单位 泉币 流畅 速度成反比。用公式表示 就是: 一准时 期内流畅 中所须要 的泉币 量=商品价格 总额/单位 泉币 的流畅 速度(次数),个中 ,商品价格 总额=待售商品总量×商品的价格 程度 ,这是金属泉币 作为流畅 手段 时的泉币 流畅 规律 。在纸币流畅 的情况 下纸币的发行 量与流畅 中所需金属币量相适应 ,假如 纸币的发行 量跨越 了流畅 中所须要 的金属泉币 量就会造成纸币贬值和物价上涨的通货膨胀。

    6.【谜底 】A

    【考点】本题考察 国度 垄断成本 主义对经济活动 的调节和干涉 的本质 。

    【解题思路 点拨】国度 垄断成本 主义是垄断成本 主义的新成长 ,它对成本 主义经济的成长 产生 了积极的浸染 ,但国度 垄断成本 主义的出现 并没有根本 改变 垄断成本 主义的性质。它在必定 程度 上促进 分娩 力成长 的同时,也加强 了对劳动人 平易近 的盘剥 和掠夺 ,更好地担保 垄断资产阶层 获得高额垄断利润,更有利于保护 成本 主义轨制 ,其根本 目的是为了保护 垄断资产阶层 的长远 好处 和整体好处 。是以 ,本题精确 谜底 是A选

    项。

    【相干 常识 点链接】国度 垄断成本 主义的产生 ,是垄断成本 主义分娩 关系在自身范围 内的部分 质变,是科技进步 和分娩 社会化程度 进一步进步 的产品 ,是成本 主义根本 抵触 进一步尖利 化的必定 成果 ,它标记 着成本 主义成长 进入新的阶段。 国度 垄断成本 主义对成本 主义经济的成长 产生 了积极的浸染 。起首 ,国度 垄断成本 主义的出现 在必定 程度 上有利于社会分娩 力的成长 。其次,在必定 程度 上适应 了社会化大年夜 大年夜 分娩 的请求 ,有利于缓解成本 主义分娩 的无当局 状况 ,促进 社会经济较为调和 地成长 。再次,使劳动人 平易近 生活 程度 有所改进 和进步 。最后,加快 了这些国度 公平 易近 经济的现代化过程 。

    但是,国度 垄断成本 主义的出现 并没有根本 改变 垄断成本 主义的性质,它的出现 是成本 主义经济轨制 内的经济关系调剂 ,并没有从根本 上清除 成本 主义的根本 抵触 。其根本 目的是为了保护 垄断资产阶层 的长远 好处 和整体好处 。

    7.【谜底 】B

    【考点】本题考察 成本 构成 理论。

    【解题思路 点拨】成本 的构成 可以从物质 情势 和价值情势 两个方面考察 。从物质 情势 上看,由分娩 技能 程度 决定 的分娩 材料 和劳动力之间的量的比例,叫做成本 的技能 构成 。从价值情势 上看,不变成 本 和可变成 本 之间的比例叫做成本 的价值构成 。由成本 技能 构成 决定 并反响 成本 技能 构成 变革 的成本 的价值构成 ,叫做成本 的有机构成 ,常日 用c:v表示 。标题 中只涉及到因为 预付成本 的价值总量因价格 上涨落产生 了变革 ,并未涉及到成本 的技能 构成 所产生 变革 ,所以成本 技能 构成 和成本 有机构成 都不变,变革 都是成本 价值构成 。是以 ,本题精确 谜底 是B选项。

    【相干 常识 点链接】在成本 主义企业内部成本 家投入到成本 主义分娩 过程 中的成本 ,从天然 情势 上看总是由必定 命 量的分娩 材料 和劳动力构成 的。在分娩 材料 和劳动力之间存在着必定 比例,这个比例取决于分娩 技能 的成长 程度 。分娩 技能 程度 愈高,每个劳动力所推动 的分娩 材料 的数量 就愈多;分娩 技能 程度 愈低,每个劳动力所推动 的分娩 材料 的数量 也就愈少。这种由分娩 的技能 程度 所决定 的分娩 材料 和劳动力之间的比例叫做成本 的技能 构成 。从价值情势 上看,成本 可分为不变成 本 和可变成 本 ,这两部分 成本 价值之间的比例叫做成本 的价值构成 。在成本 的技能 构成 和成本 的价值构成 之间存在着密切 的接洽 。一般来说,成本 的技能 构成 决定 成本 的价值构成 ,技能 构成 的变革 往往会引起价值构成 的响应 变革 ,而价值构成 的变革 常日 反响 着技能 构成 的变革 。这种由成本 的技能 构成 决定 并反响 技能 构成 变革 的成本 价值构成 ,叫做成本 的有机构成 ,常日 用c:v来表示 。在成本 主义分娩 过程 中,成本 有机构成 的进步 是一般趋势 ,这是由成本 的本性 决定 的。跟着 成本 积聚 而产生 的掉 落 业是由成本 有机构成 的进步 所导致的。

    8.【谜底 】D

    【考点】本题考察 毛泽东《中国社会各阶层 的分析 》中重要 不雅不雅 点。

    【解题思路 点拨】本题是纯常识 点的记忆。1925年,毛泽东在《中国社会各阶层 的分析 》中指出:“谁是我们的仇敌 ?谁是我们的同伙 ?这个问题是革命的重要 问题。中国以前 一切革命斗争 成效甚少,其基来源 根本 因就是因为不克不及 联络 真正的同伙 ,以进击 真正的仇敌 。”是以 ,本题精确 谜底 是D选项。

    【相干 常识 点链接】中国共产党1922年制订 了平易近 主革命纲领 ,指出中国革命根本 义务 是反帝反封建,提

    出打倒 帝国主义、打倒 封建军阀,建立 平易近 主共和国的标语 。孙中山在1924年将三平易近 主义成长 为联俄、联共、扶直 农工三大年夜 大年夜 政策的新三平易近 主义。中国共产党同以孙中山为代表的公平 易近 党建立 了联盟,结成了革命同一 战线。在同一 战线内部出现 了以邹鲁、谢持为首的西山会议派思惟 。孙中山去世 后又出现 了以戴季陶为首的戴季陶主义。他们曲解 孙中山的政治思惟 ,否决 国共合作,破坏 革命。在同一 战线外部出现 了曾琦、李璜为代表的国度 主义思惟 ,进击 社会主义苏联和中国共产党。中国共产党第四次全国代表大年夜 大年夜 会提出了无产阶层 在平易近 主革射中 的引导 权问题和农平易近 联盟 军的问题。邓中夏、李大年夜 大年夜 钊、瞿秋白、毛泽东摸索 了中国革命的门路 问题。毛泽东的《中国社会各阶层 分析 》一文概括 了中国新平易近 主主义革命的根本 思惟 。新平易近 主主义革命理论提出有一个过程 ,在第一次国内革命战斗 时代 党开端 形成新平易近 主主义革命的根本 思惟 ,《中国社会各阶层 分析 》是重要 标记 。《中国社会各阶层 的分析 》开篇就指出:“谁是我们的仇敌 ?谁是我们的同伙 ?这个问题是革命的重要 问题。中国以前 一切革命斗争 成效甚少,其基来源 根本 因就是因为不克不及 联络 真正的同伙 ,以进击 真正的仇敌 。”

    二、多项选择题

    17.【谜底 】ABCD

    【考点】本题考察 意识的能动浸染 。

    【解题思路 点拨】本题只要环绕 “下列名言中相符 意识能动性事理 的是”分析 答复 即可。经由 分析 ,被选项中的表述都是从不合 侧面和角度反响 了意识的能动性事理 ,故全选。

    【相干 常识 点链接】唯物辩证法认为 ,物质 决定 意识,意识依附 于物质 并反浸染 于物质 。意识都具有能动性,能动性是指人们能动地熟悉 世界和能动地改革 世界的实践才能 和浸染 。精确 的思惟 意识可以或许 指导 人们采取 精确 的行动 ,促进 事物的良性成长 ;相反,缺点 的思惟 意识会引导 人们采取 缺点 的行动 ,对事物成长 产生 阻碍甚至破坏 浸染 。

    18.【谜底 】ACD

    【考点】本题考察 思惟 理论立异 。

    【解题思路 点拨】思惟 理论立异 必须 保持 以解放思惟 为先导,思惟 理论立异 具有广泛 指导 意义。农村家庭联产承包义务 制切实其实 立就是解放思惟 ,实事求是的产品 ,在实践中要以解放思惟 为先导,存眷 基层 群众生活 实践的须要 ,存眷 平易近 生,尊敬 人平易近 群众的诉求。解放思惟 不是打破一切理论的束缚 ,而是打破一切僵化的、教条的理论束缚 ,所以B选项表述缺点 。是以 ,本题精确 谜底 是ACD选项。

    【相干 常识 点链接】保持 实事求是的思惟 路线,就要大年夜 大年夜 力弘扬与时俱进精力 ,赓续 推动 理论立异 ,赓续 开辟 马克思主义成长 的新境界。江泽平易近 指出:“立异 是一个平易近 族进步 的魂魄 ,是一个国度 旺盛 蓬勃 的不竭动力,也是一个政党永葆活力 的源泉。”实践根本 上的理论立异 是社会成长 和变革 的先导,要经由过程 理论立异 推动 轨制 立异 、科技立异 、文化立异 以及其他各方面的立异 ,为各个方面的立异 供给 指导 。要使党和国度 的事业一贯 顿,起首 理论上不克不及 勾留 。假如 因循保守 ,停止 不前,我们就会落后 ,我们党就有损掉 落 前辈 性和引导 资格 的危险。实现理论立异 ,必须 使我们的思惟 和行动 相符 社会主义初级阶段的国情和时代 成长 的请求 。在理论立异 问题上要保持 精确 的偏向 和思惟 办法 ,理论立异 必须 干事 于、落脚于实践立异 ,理论立异 和一切工作的立异 都要大年夜 大年夜 力弘扬求真务实精力 、大年夜 大年夜 兴求真务实之风。

    19.【谜底 】AC

    【考点】本题考察 科学技能 的浸染 。

    【解题思路 点拨】科学技能 作为前辈 分娩 力的重要 标记 ,对于推动 社会成长 有着异常 重要 的浸染 。科学技能 是在汗青 上起推动 浸染 的革命力量 ,极大年夜 大年夜 推动 了社会汗青 的进步 ,并对分娩 办法 与生活 办法 产生 了深刻 影响,促进 了人类思维办法 的变革 。题干中科学技能 不是汗青 变革 中的独一 决定 性力量 ,所以B选项缺点 。自立 性力量 是应用 科技的劳动者,科学技能 只能是间接的分娩 力,所以D选项缺点 。是以 ,本题精确 谜底 为AC选项。

    【相干 常识 点链接】科学技能 特别 是科学技能 革命是“在汗青 上起推动 浸染 的革命力量 ”。马克思对科学技能 的巨大年夜 大年夜 汗青 浸染 作过精辟而形象的概括 ,认为 科学是“汗青 的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量 ”。每一次科学技能 革命,都不合 程度 地引起分娩 办法 、生活 办法 和思维办法 的深刻 变革 和社会的巨大年夜 大年夜 进步 。起首 ,对分娩 办法 产生 了深刻 影响。其一,改变 了社会分娩 力的构成 要素。其二,改变 了人们的劳动情势 。其三,改变 了社会经济构造 特别 是导致家当 构造 产生 变革 。其次,对生活 办法 产生 了巨大年夜 大年夜 影响。最后,促进 了思维办法 的变革 。

    20.【谜底 】AB

    【考点】本题考察 人的价值。

    【解题思路 点拨】小我 的成长 是社会成长 汗青 长河中的一个环节和链条,小我 只有融入社会才能 实现小我 价值,同时,小我 社会价值的实现又推动 了社会的成长 。所以,小我 价值的实现与社会价值的实现是同一 的,小我 价值的实现是一个汗青 过程 。C项是利己主义的人生不雅不雅 ,是缺点 不雅不雅 点。D选项缺点 应清除 。是以 ,本题的精确 谜底 是AB选项。

    【相干 常识 点链接】人的社会价值指小我 对社会的供献 ;人的小我 价值指社会对小我 的知足 。人的社会价值与小我 价值是互相 同一 的,弗成 瓜分 的。这请求 一方面社会应尽可能地创造 前提 ,知足 小我 的合理须要 ;另一方面小我 也必须 尽力 对社会尽义务 、担义务 ,尽可能地为社会多作供献 ,实现社会价值与小我 价值的同一 ,供献 与知足 的同一 。只讲对社会的供献 不讲知足 小我 合理须要 ,或只讲知足 小我 须要 而不肯 为社会供献 ,都是对人的价值的单方面 懂得 。当小我 价值同社会价值产生 抵触 时,小我 价值自发 地屈从 、保护 和实现社会价值。

    21.【谜底 】BCD

    【考点】本题考察 成本 主义信用 轨制 的二重性。

    【解题思路 点拨】成本 主义信用 轨制 的二重性,成本 主义信用 轨制 加快 了经济危机的爆发、成本 主义分娩 办法 内部抵触 成长 和解 体要素的形成。但不是经济危机爆发的深层原因,成本 主义的根本 抵触 成长 才是经济危机爆发的深层原因,所以A选项缺点 。是以 ,本题精确 谜底 是BCD选项。

    【相干 常识 点链接】信用 轨制 都成长 必定 程度 上 加快 了分娩 力的成长 与世界市场的形成,并由此推动 了商品经济的成长 ,为社会主义分娩 办法 切实其实 立奠定 了物质 根本 。但信用 危机具有双重性,在促进 分娩 力进步 、经济成长 的同时,也加快 了经济危机的爆发.加快 了成本 主义分娩 办法 内部抵触 成长 和解 体要素的形

    成,推动 商品经济的成长 ,又加深了商品经济运行中的抵触 。

    22.【谜底 】ACD

    【考点】本题考察 劳动力价值的构成 。

    【解题思路 点拨】劳动力价值包含 保持 劳动者自身生计 所必须 的生活 材料 的价值,用于分娩 其劳动力;劳动者繁育后代 所必须 的生活 材料 的价值,用于延续劳动力的供给 ;劳动者为控制 必定 的文化常识 和分娩 技能 而接收 教导 和演习 所支出的费用,用于供给 合适 伙 本主义分娩 所须要 的劳动力。B选项不是其价值构成 。是以 ,本题精确 谜底 是ACD。

    【相干 常识 点链接】像任何商品一样劳动力商品也具有价值和应用 价值。但劳动力是特别 的商品,其价值和应用 价值具有不合 于通俗 商品的特点 。“劳动力的价值,是由分娩 、成长 、保持 和延续劳动力所必须 的生活 必须 品的价值决定 的。”包含 三个部分 :(1)保持 劳动者本人生计 所必须 的生活 材料 的价值;(2)为保持 劳动者家眷 的生计 所必须 的生活 材料 的价值;(3)劳动者接收 教导 和演习 所支出的费用。因为 劳动力价值的构成 包含 着一个汗青 的和道德的成分 ,在不合 的国度 或在同一 国度 的不合 汗青 时代 ,劳动者所必须 的生活 材料 的数量 和构成 也是有区其余 ,所以劳动力价值的最低界线 ,是由生活 上弗成 缺乏 的生活 材料 的价值决定 的。一旦劳动力价值降低 到这个界线 以下,劳动力就只能在萎缩的状况 下保持 。

    34.【谜底 要点】(1)材料 涉及的唯物辩证法根本 范畴 有:

    ①表示 了现象和本质 的辩证关系。现象是事物的外部接洽 和外面 特点 ,本质 是事物内涵 的、稳定 的、必定 的接洽 。现象表示 本质 ,本质 决定 现象。材料 中华佗有的放矢 正是透过现象看到了事物的本质 。

    ②表示 了接洽 的广泛 性。事物是广泛 接洽 的、客不雅不雅 的,材料 中华佗正是看到了病症和病因之间的接洽 ,成功 地寻找到治疗的办法 ,华陀再世 。

    ③表示 了抵触 的特别 性事理 。抵触 的特别 性指具体事物在其活动 中的抵触 及每一抵触 的各个方面都有其特点 ,请求 我们具体问题具体分析 ,材料 中华佗针有的放矢 正是对二者病症具体问题具体分析 都成果 。

    ④表示 了原因和成果 的关系,原因和成果 的关系就是引起和被引起的关系,材料 中,两个患者的病症都是有各自的原因引起的,华佗正是熟悉 到了其病因有的放矢 ,取得优胜 的治疗后果 。

    (2) 具体问题具体分析 是马克思主义的活的魂魄 ,这个故事对我们懂得 “具体问题具体分析 ”有深刻 的启发 。

    ①具体问题具体分析 是人们精确 熟悉 事物的根本 ,只有具体问题具体分析 才能 精确 熟悉 事物。

    ②具体问题具体分析 是精确 解决问题的关键 ,只有具体问题具体分析 才能 找到精确 解决问题的办法 。

    总之,只有做到具体问题具体分析 才能 找到精确 熟悉 问题和解 决问题的办法 。在往后 的工作、进修 和生活 中,我们要一切从实际 出发 ,针对不合 的问题采取 不合 的解决办法 ,真正做到具体问题具体分析 。

    【考点】本题考察 马克思主义哲学现象与本质 的关系,接洽 广泛 性,抵触 特别 性及其因果关系常识 点。

    【解题思路 点拨】该题用华佗治病的故事考察 马克思主义唯物辩证法的相干 事理 ,并分析 保持 具体问题具体分析 都意义。这同往年顶用 一个材料 考察 考 生多个哲学事理 一样,考察 考 生对常识 点都综合活动 才能 做到活学活用,本年 都考题仍保持 了这一测验 主旨 。

    (1)第一问要看清楚 是考察 唯物辩证法根本 范畴 ,这就请求 考生从唯物辩证法常识 点中答复 这一问题,分析 材料 中不雅不雅 点,只要言之有理都可以得分。在华佗有的放矢 的故事中唯物辩证法中都透过现象看本质 ,接洽 的广泛 性与客不雅不雅 性、抵触 的特别 性与因果接洽 相干 常识 点及其内涵 。答复 这一不雅不雅 点要应用 发散思维从多个角度分析 材料

    (2)第二问要看清楚 本题是考察 材料 对具体问题具体分析 都启发 强调具体问题具体分析 在实际 生活 与工作中的浸染 。在工作、进修 和生活 中只有保持 具体问题具体分析 才能 精确 熟悉 问题解决问题,正如材料 中华佗治病一样只有有的放矢 才能 华陀再世 。

    【相干 常识 点链接】(1) 现象与本质 是辩证同一 的,既对立 又同一 。现象是事物的外部接洽 和外面 特点 ,本质 是事物的内部接洽 和根本性 质。现象表示 本质 ,本质 决定 现象,请求 人们经由过程 对事物现象的去粗取精、披沙拣金 、由此及彼、由表及里的熟悉 过程 ,赓续 深化对事物本质 的熟悉 。

    (2)接洽 的广泛 性与客不雅不雅 性。接洽 是指事物内部各要素之间和事物之间互相 影响、互相 制约和互相 浸染 的关系,接洽 具有广泛 性、客不雅不雅 性与多样性。马克思主义关于事物广泛 接洽 的事理 ,请求 人们要善于 分析 事物的具体接洽 ,确立整体性、开放性不雅不雅 念,从动态中考察事物的广泛 接洽 。

    (3)抵触 具有特别 性。抵触 的特别 性指具体事物在其活动 中的抵触 及每一抵触 的各个方面都有其特点 ,就请求 我们在具体实践中保持 具体问题具体分析 。具体问题具体分析 是马克思主义的活的魂魄 ,也是我们精确 熟悉 问题与解决问题的关键 。

    (4)客不雅不雅 世界的因果接洽 是辩证的,两者既有接洽 又有差别 ,并在必定 前提 下互相 转化。辩证地分析 事物的因果关系,分析 存在和成长 的不合 原因及其不合 成果 ,可以增能人 们活动 的自发 性、猜测 性和调控性。 2008年考研政治真题

    一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是相符 标题 请求 的。请在答题卡大年夜 将 所选项的字母涂黑。

    1. 马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本 差别 在于

    A.保持 人的主体地位

    B.保持 用辩证成长 的不雅不雅 点去熟悉 世界

    C.保持 物质 第一性、意识第二性

    D.保持 从客不雅不雅 的物质 实践活动 去懂得 实际 世界

    2. 比来 ,由多国科学家构成 的团队应用 一台粒子加快 器,让两束原子在一个圆环轨道上做高速活动 ,创造 这些原子自身的时光 确切 比外界时光 慢了。这项实验 进一步证清楚 清楚 明了 作为物质 活动 存在情势 的时光 具有

    A.客不雅不雅 性B. 有限性C. 相对性D. 一维性

    3. 在听完一位成功 的企业家讲课 后,一些来自企业的学员认为 有些掉 落 望,便问他:“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大年夜 大年夜 呢?”这位企业家答复 说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别 。”这句话注解 了实践高于理论熟悉 ,因为实践具有

    A. 广泛 有效 性B. 客不雅不雅 规律 性C. 主体能动性D. 直接实际 性

    4. “文化储藏 着巨大年夜 大年夜 的力,这种‘力’不合 于物理学上的‘力’,物理的‘力’是人类用来‘化’天然 界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。”这一说法注解

    A. 文化具有培养 和塑造人的功能 B. 文化构造 了人的本质

    C. 文化是社会成长 的主导力量 D. 文化是汗青 进步 的源泉

    5. 马克思经由过程 对成本 主义分娩 中价值增殖过程 的分析 ,把雇佣工人的劳动时光 分为

    A. 分娩 应用 价值的时光 和分娩 价值的时光

    B. 转移旧价值的时光 和创造 新价值的时光

    C. 分娩 生 产材料 价值的时光 和分娩 残剩 价值的时光

    D. 再分娩 劳动力价值的时光 和分娩 残剩 价值的时光

    6. 某块地盘 ,地租为200万元,地盘 价格 为4000万元。若银行存款利钱 率不变,该地盘 的地租增长 到300万元时,银行存款利钱 率和地盘 价格 分别 是

    A. 5%、9000万元B. 5%、6000万元C. 6%、9000万元D. 6%、6000万元

    7. 在完美 社会主义市场经济体系 编制 过程 中,要加快 建立 覆盖 城乡居平易近 的社会保障体系 ,其根本 目标 是

    A. 保障人平易近 根本 生活 B. 促进 社会经济增长

    C. 实现充分 就业D. 使更多的劳动者拥有家当 性收入

    8. 在孙中山的思惟 中,“平均地权”、“控制 成本 ”属于

    A. 平易近 族主义B. 平易近 权主义C. 平易近 生主义D. 平易近 主主义

    9. 1927年9月下旬,毛泽东带领 秋收起义的部队 来到江西省永新县三湾村,进行了有名 的三湾改编,确

    立了人平易近 部队 培养 的根来源 根本 则,这一原则是

    A. 党批示 枪B. 官兵平等

    C. 拥政爱平易近 D. 一切行动 人 批示

    10. 我国对个别 手工业进行社会主义改革 的重要 办法 是

    A. 赎买B. 统购统销C. 公私合营D. 合作化

    11. 我国社会主义改革 是一场新的革命,其性质是

    A. 解放分娩 力,成长 分娩 力B. 社会主义根本 轨制 的根本 变革

    C. 社会主义轨制 的自我完美 和成长 D. 建立 和完美 社会主义市场经济体系 编制

    12. 党的引导 、人平易近 当家作主和依法治国的同一 性是由

    A. 社会主义初级阶段的根本 国情决定 的B. 社会主义国度 的本质 决定 的

    C. 社会主义根本 义务 决定 的D. 社会主义国度 的成长 计策 决定 的

    13. 为研究 和完美 国度 法定节假日 轨制 ,国度 有关部分 按照 国务院的安排 ,经由过程 有关网站进行问卷查询拜访 ,并在部分 城市进行了德律风 查询拜访 。在广泛 进行平易近 意查询拜访 的根本 上,经由 一年多的研究 论证,肯定 了新的节假日 调剂 筹划 。这表示 的在朝 理论是

    A. 依法在朝 B.科学在朝 C. 平易近 主在朝 D.理性在朝

    14. 平易近 族精力 是社会主义核心 价值体系 的重要 内容之一,其核心 是

    A. 爱国主义B. 联络 同一 C. 勤奋 大年夜 胆 D. 自强不息

    15. 党的十七大年夜 大年夜 申报 指出,我国新时代 最明显 的成就 是

    A. 改革 开放B. 快速成长

    C. 建立 社会主义市场经济体系 编制 D. 给人平易近 带来更多福祉

    16. 在2007年1月1日,欧盟第六次扩大年夜 大年夜 时正式参加 欧盟的国度 是

    A. 罗马尼亚、波兰B. 保加利亚、罗马尼亚

    C. 波兰、爱沙尼亚D. 爱沙尼亚、保加利亚

    二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是相符 标题 请求 的。请在答题卡大年夜 将 所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

    17. 右边这幅漫画对于我们熟悉 人与天然 关系的警示意义在于

    A. 人类过分 沉醉 于对天然 界的成功 将受到天然 界的报复

    B. 人与天然 关系的重要 来自于欠妥 的人类实践办法

    C. 人与天然 的关系本质 上是对立 的

    D. 人类依附 于天然 是摆脱 自身困境的根本 前程

    18. 19世纪英国作家惠兹里特说:“一个除了书本以外一窍不通 的纯粹 学者,必定 对书本也是蒙昧 的。”与这句话在内涵 上相一致的名言还有

    A. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

    B. 尽信书,则不如无书

    C. 认为 到了的器械 我们不克不及 急速 懂得 它,只有懂得 了的器械 才能 更深刻 地认为 它

    D. 历尽沧桑 的白叟 与缺乏 经历 的少年对同一 句格言的懂得 是不合 的

    19. 马克思主义哲学中的辩证法、熟悉 论、汗青 不雅不雅 在本质 上是一致的,表示 这种一致性的公式有

    A.个别 ——一般——个别 B.实践——熟悉 ——实践

    C.群众——引导 ——群众D.联络 ——批驳 ——联络

    20. 跟着 科学技能 和经济全球化的成长 ,人类的交往 活动 日益广泛 和深化,交往 作为人类特有的活动 和存在办法 ,对社会成长 具有越来越重要 的浸染 。重要 表示 在

    A. 交往 促进 分娩 力的成长

    B. 交往 推动 社会关系的变革 和改进

    C. 交往 是科学文化传承和成长 的重要 门路

    D. 交往 促进 人自身的成长

    21. 同一 劳动在同一 时光 内,当部分 劳动分娩 率进步 时会使

    A. 单位 商品的价值量降低 B. 商品的应用 价值量增长

    C. 单位 商品的价值量不变D. 单位 商品的价值量进步

    22. 经由过程 对社会成本 简单 再分娩 实现过程 中交换 关系的分析 ,可以看出

    A. Ⅰc是经由过程 第Ⅰ部类内部交换 实现的

    B. Ⅱ(v+m)是经由过程 第Ⅱ部类内部交换 实现的

    C. Ⅰ(v+m)是经由过程 和Ⅱ(v+m)交换 实现的

    D. Ⅰ(v+m)是经由过程 和Ⅱc交换 实现的

    23. 为了保持 物价总程度 的稳定 ,国度 实施 宏不雅不雅 调控可以采取 的泉币 政策手段 有

    A.调剂 存贷款基准利率B.调剂 法定存款预备 金率

    C.实施 物价补贴 D.调剂 再贴现率

    24. 为完美 社会主义小我 收入分派 轨制 ,确立分娩 要素按供献 介入 分派 是基于

    A.各类 分娩 要素都能创造 价值B.要素所有权关系在经济上的表示

    C.市场经济设备 本钱 的内涵 请求 D.各类 分娩 要素都具有价值

    25. 在中国共产党的汗青 上,对毛泽东思惟 作出体系 概括 和阐述 的党的文献有

    A.《关于若干汗青 问题的决定 》

    B.刘少奇在七大年夜 大年夜 上所作的《关于修改 党的章程的申报

    C.邓小平在八大年夜 大年夜 上所作的《关于修改 党的章程的申报

    D.《关于建国 以来党的若干汗青 问题的决定 》

    26. 关于平易近 主革命时代 富农身份的界定,下列选项中精确 的有

    A.盘剥 雇农的残剩 劳动,是农村中的资产阶层

    B.既是劳动者,又是盘剥 者

    C.自身不劳动,出租地盘 并放高利贷

    D.对雇农的盘剥 带有浓厚 的半封建性

    27. 新中国建立 之际,毛泽东提出的交际 方针有

    A.“一边倒”B.“反霸权主义”

    C.“清除 干净 房子 再请客”D.“另起炉灶”

    28. 党的十七大年夜 大年夜 申报 指出,深刻 贯彻落实科学成长 不雅不雅 ,必须 保持

    A.把成长 作为党在朝 兴国的第一要务B.以工资 本

    C.周全 调和 可持续 成长 D.兼顾 兼顾

    29. 党的十七大年夜 大年夜 申报 指出,十一届三中全会以来,中国共产党保持 马克思主义的思惟 路线,赓续 摸索 和答复 的重大年夜 大年夜 理论和实际 问题是

    A.什么是社会主义、若何 培养 社会主义

    B.什么是现代化、若何 培养 现代化

    C.培养 什么样的党、若何 培养 党

    D.实现什么样的成长 、若何 成长

    30. 人平易近 代表大年夜 大年夜 会轨制 是我国的根本 政治轨制 ,这是因为

    A.它直接表示 我国人平易近 平易近 主专政的国度 性质

    B.它能从根本 上担保 人平易近 当家作主的权力

    C.它在制订 国度 其他各类 轨制 中起着决定 性的浸染

    D.它能使广大年夜 大年夜 人平易近 在国度 政治生活 中直接行使平易近 主权力

    31. 2005年,胡锦涛主席就新形势下成长 两岸关系提出的原则性看法 是

    A.保持 一个中国的原则决不动摇

    B.争夺 和平同一 的尽力 决不放弃

    C.贯彻寄欲望 于台湾人平易近 的方针决不改变

    D.否决 “台独”决裂 活动 决欠妥 协

    32. 党的十七大年夜 大年夜 申报 指出,高举中国特点 社会主义巨大年夜 大年夜 旗号 ,最根本 的就是要保持

    A.中国特点 社会主义门路 B.实事求是的思惟 路线

    C.中国特点 社会主义理论体系 D.改革 开放的计策 方针

    33. 2007年2月,胡锦涛主席在与苏丹总统巴希尔的会谈 中提出,处理 达尔富尔问题应当

    A.尊敬 苏丹的主权和国土 完全 B.发挥 非盟、结合 国的培养 性浸染

    C.有利于促进 达尔富尔地区 局面 稳定 D.经由过程 和平办法 解决问题

    三、分析 题:34~38小题,每小题10分,共50分。请求 结合 所学常识 分析 材料 答复 问题。将谜底 写在答题纸指定地位 上。

    34. 比来 ,四川省搞了一次“医患换位体验”活动 ,让大年夜 夫 以患者的身份挂号、列队 、看病、拿药??成果 ,大年夜 夫 跑前跑后,既受累又受气,一名全程体验了“患者”的大年夜 夫 感慨 道:“大年夜 夫 就像拿着个遥控器,把患者批示 得团团转,当患者确切 很苦。”

    美国大年夜 夫 爱德华?罗森邦行医50年,溘然 患上了喉癌,当他从新 核阅 医学、病院 和大年夜 夫 时,感慨 地说:“站在我病床边和躺在病床上所看到的角度完全 不合 ”。他后来在《亲尝我本身 的药方》一书中写道:“假如 我能从头来过的话,我会以完全 不合 的办法 行医,很不幸的是,生命 不给人这种从新 来过的机会 。”

    多年前,有位年青 大年夜 夫 患上甲状腺病,傍边 国医学科学院有名 脑筋 外科专家屠规益为他主刀。当手术停止 是,屠传授 低下身来说:“对不起,让您耐劳 了!”这是屠传授 术后经常对病人说的一句话,固然 简短,却让这位年青 大年夜 夫 深感震动 。

    有名 医学家袁法祖早年从医,曾在师长教师 的带领 下,为一名中年妇女进行开腹手术。术后没几天,那名妇女就去世 了,经解剖 创造 ,患者的去世 亡与手术并无关系,当时 ,袁法祖的师长教师 轻轻说了句,“她是4个孩子的妈妈”,就是这句简单 的话,让袁法祖至今时刻不忘 ,他知道这句话包含 了若干 情感 ,懂得 了大年夜 夫 的义务 有多重大年夜 大年夜 :大年夜 夫 不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人。

    结合 伙 料 答复 问题:

    (1)“大年夜 夫 换位体验”活动 中蕴含着何种哲理?

    (2)从人的本质 属性解释 为什么“大年夜 夫 不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人”。

    (3)你在实际 生活 中碰着 类似 医患关系的抵触 ,按照 抵触 辩证法该若何 对待 和处理 ?

    客不雅不雅 题谜底 快速查找:1.D2.C3.D4.A5.D6.B7.A8.C9.A10.D11.C12.B

    13.C14.A15.B16.B17.AB18.ABD19.ABC20.ABCD21.AB22.ABD23.ABD

    24.BC25.BD26.ABD27.ACD28.ABCD29.ACD30.ABC31.ABCD32.AC33.ABCD

    2008年考研政治真题解析

    一、单项选择题

    1. 【谜底 】D

    【考点】本题考察 马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本 差别 。

    【解题思路 点拨】 紧扣题干的马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的两组核心 概念,就很随便 马虎 清除 干扰项选D。为了快速解题,本题也可以从易于差别 的马克思主义哲学与旧唯物主义哲学两个概念入手,应用 清除 法进行选择。

    【相干 常识 链接】作为唯物主义现代形态的马克思主义哲学,既是基于无产阶层 革命实践的须要 而出身 的,又是在实践根本 上对旧哲学的周全 的清理 和批驳 的持续 ,它是哲学史上巨大年夜 大年夜 的革命变革 。马克思主义哲学的革命变革 ,重要 表示 在:第一,创建 了唯物主义汗青 不雅不雅 ,停止 了社会汗青 范畴 中唯心史不雅不雅 的统治地位 。第二,停止 了旧唯物主义缺乏 能动原则的状况 。以往的一切唯物主义对于物质 世界仅仅从客体方面去懂得 ,不克不及 从主体方面去懂得 ,只是把物质 世界算作 人们直不雅不雅 的对象,而不是把物质 世界算作 人们改革 的对象,扼杀 了人的主体性和能动性,相反地,能动性原则却被唯心主义抽象地成长 了。马克思、恩格斯把唯物主义和辩证法结合 起来,在实践活动 的根本 上去懂得 物质 世界,使唯物主义具有了能动性,成为朝气 勃勃的科学体系 。第三,为无产阶层 解放供给 了思惟 兵器 。以往的一切占统治地位 的哲学都是盘剥 阶层 的哲学,只是用不合 的办法 解释 世界,只有马克思主义哲学以改革 世界、解放全人类为目标 ,是无产阶层 的思惟 兵器 。

    2. 【谜底 】C

    【考点】 本题考察 时光 还具有相对性这一特点 。

    【解题思路 点拨】本题比较 简单 ,抓住关键 信息句“创造 这些原子自身的时光 确切 比外界时光 慢了”就知谜底 为相对性,而不是别的,故选C。

    【相干 常识 链接】时空既是绝对的,又是相对的,是绝对和相对的同一 。时空的绝对性是指时空作为活动 着的物质 的存在情势 ,它的客不雅不雅 其实 性是不变的、无前提 的,因而是绝对的。时空的相对性是指时空特点 的具体性、可变性。时空的具体特点 随物质 活动 特点 的变革 而变革 ,人们关于时空的不雅不雅 念也是可变的、成长 的。爱因斯坦的狭义相对论揭示了时空特点 随物质 活动 速度的变革 而变革 ,非欧几何学和广义相对论揭示了时空特点 随物质 形态的不合 而不合 ,这些都进一步证实 时空和物质 活动 的弗成 分别 以及时 空是绝对和相对的同一 。形而上学时空不雅不雅 割裂时空与物质 活动 的接洽 ,否定 时空特点 的相对性。相对主义时空不雅不雅 饰辞 时空特点 和人们时空不雅不雅 念的可变性、相对性,否定 时空的绝对性、客不雅不雅 性,陷入唯心主义。

    3. 【谜底 】D

    【考点】本题考察 实践具有直接实际 的特点 。

    【解题思路 点拨】本题不难,将学员和企业家的话进行比较 ,重点把握企业家话中的含义 就可知道实践高于理论的关键 地点 就是它具有直接实际 性,选项D精确 。

    【相干 常识 链接】实践是指人能动地改革 客不雅不雅 世界的对象性活动 。其含义 有二:一是实践是人们改革 客不雅不雅 世界的物质 活动 ,具有物质 的性质和情势 ,具有直接实际 性的特点 ,这是实践活动 差别 于意识活动 的一般本质 ;二是实践又是人所特有的对象性活动 ,实践以工资 主体,以客不雅不雅 事物为对象,并把人的目标 、幻想 、常识 、才能 等本质 力量 对象化为客不雅不雅 其实 ,创造 出一个属人的对象世界,具有主体性的特点 ,这是实践差别 于天然 物质 形态活动 和动物本能活动 的特别 本质 。

    实践有三个根本 特点 :(1)客不雅不雅 实际 性。实践是客不雅不雅 的物质 的活动 ,实践的要素、过程 和成果 都是客不雅不雅 的。(2)自发 能动性。实践是人有意识、有目标 地改革 客不雅不雅 世界的活动 ,具有目标 性、自立 性和创造 性。这种自发 能动性是人差别 于动物的特点 ,也是实践成长 程度 的标记 之一。(3)社会汗青 性。实践不是孤立的小我 的活动 ,而是社会活动 ,并受着必定 汗青 前提 的制约。

    4. 【谜底 】A

    【考点】本题考察 文化的功能 。

    【解题思路 点拨】同样,本题抓住关键 信息句“文化的‘力’是用来‘化’自身的”就可以很随便 马虎 得知谜底 是A,“文化具有培养 和塑造人的功能 ”。可见,答复 问题,不管是材料 分析 题还是选择题,紧扣关键 信息句是异常 重要 的。

    【相干 常识 链接】文化在社会生活 中的浸染 是异常 重要 的,它具有多方面的功能 :(1)信息功能 。文化传递社会经验,从而保持 社会汗青 的持续 性。(2)教化、培养 和塑造功能 。文化的重要 意义,就在于经由过程 常识 体系 、行动 办法 等规范人的行动 ,使人有效 地适应 社会情况 和人际关系,成为社会的人。文化培养 每一代人,每一代人又创造 和丰富 着文化的新的情势 ,从而推动 着人的成长 ,人是文化的存在物。(3)促进 社会成长 的动力功能 。文化作为人与天然 、人与人之间关系的中介推动 着社会的进步 。人类社会就是在根本 须要 (初级须要 )——文化活动 模式——新的高等 须要 ——新的文化活动 模式的赓续 轮回 中进步 和成长 的。(4)熟悉 功能 。人类的熟悉 过程 老是 受到文化的制约和规范。文化的熟悉 功能 表示 为文化扩大年夜 大年夜 人的熟悉 的主体性,使主体由个别 晋升 为“类”;文化供给 人的熟悉 背景 ,它作为各平易近 族既得的思维传统,以一种潜在的惯性力量 制约着人的思维过程 ,形成该平易近 族特定的熟悉 背景 ;文化照样 各平易近 族自我熟悉 、自我意识的重要 门路 。

    5. 【谜底 】D

    【考点】本题考察 工人劳动时光 的划分:须要 劳动时光 和残剩 劳动时光 。

    【解题思路 点拨】马克思经由过程 对成本 主义分娩 中价值增值过程 的分析 ,把雇佣工人的劳动时光 分为残剩 劳动时光 ——分娩 残剩 价值和须要 劳动时光 ——分娩 自身的价值,这就揭示了成本 主义社会成本 家盘剥 工人的机密 ,故D精确 。

    【相干 常识 链接】(1)须要 劳动时光 是指工人经由过程 本身 的劳动再分娩 出自身劳动力价值所须要 的那部分 时光 ;残剩 劳动时光 则是指工人无偿为成本 家分娩 残剩 价值所花费 的那部分 时光 。(2)残剩 价值就是由雇佣工人在其残剩 劳动时光 所创造 的、被成本 家无偿占据 的、跨越 劳动力价值的那部分 新价值。(3)残剩 价

    值是成本 主义分娩 的目的和本质 ,残剩 价值规律 是成本 主义根本 的经济规律 。

    6. 【谜底 】B

    【考点】本题考察 考 生对银行存款利钱 率和地盘 价格 的计算 公式的控制 应用 情况 。

    【解题思路 点拨】存款利钱 率=地租/地盘 价格 =200万元/4000万元=5%;。假如存款利钱 率不变,在新形势下的地盘 价格 为=地租/存款利钱 率=300万元/5%=6000万元,B项精确 。

    【相干 常识 链接】地盘 价格 :①在成本 主义社会里,地盘 被私家 占据 ,可以或许 给它的所有者带来地租收入,因而也可以作为商品进行生意 ,也有价格 。②地盘 价格 不是地盘 价值的泉币 表示 ,而是地租收入的成本 化,即为了获取如许 一笔收入(地租)所须要 投入的成本 量。③影响地盘 价格 的成分 ,从理论上说,重要 有两个:一是地租收入的若干 (成正比);二是银行利钱 率的高低 (成反比)。所以,地盘 价格 的计算 公式是:地盘 价格 =地租/利钱 率。成本 主义轨制 下,地租有上涨趋势 ,利钱 率有降低 趋势 ,因而地盘 价格 也有上涨趋势 。

    7. 【谜底 】A

    【考点】本题考察 我国社会保障体系 的根本 目标 。

    【解题思路 点拨】本题属于概念识记性试题,难度不大年夜 大年夜 。我国社会保障体系 根本 目标 是保障人平易近 的根本 生活 ,选A。

    【相干 常识 链接】社会保障体系 的重要 内容包含 社会救济 、社会保险、社会福利、优抚安顿 、社汇合 作 和小我 储蓄积聚 保障等;根本 请求 是我国今朝 加快 建立 和完美 社会保障轨制 ,重点是实施 城镇职工根本 养老保险轨制 、根本 医疗保险轨制 、掉 落 业保障轨制 和城市居平易近 最低生活 保障轨制 ;加快 形成自力 于企业事业单位 之外、资金来源 多元化、保障轨制 规范化、治理 干事 社会化的社会保障体系 ;根本 目标 是保障人平易近 的根本 生活 须要 。

    8. 【谜底 】C

    【考点】本题考察 孙中山思惟 中“平均地权”和“控制 成本 ”的所属范畴 。

    【解题思路 点拨】 此题考察 的是考生对根本 常识 点的识记,没有什么技能 。即就是记得不熟也没紧要 ,分析 “平均地权”和“控制 成本 ”的含义 可知道二者属于经济层面,而不是平易近 族主义、平易近 权主义、平易近 主主义等范畴 ,用清除 法可以很快获得 谜底 C。

    【相干 常识 链接】从马克思主义理论视角看,孙中山主意 的“平均地权”“控制 成本 ”的“主不雅不雅 社会主义的学理体系 ”谅解 着革命平易近 主主义的合理内核。因为一方面,就其要在当时 防止成本 主义、“真诚 地同情欧洲社会主义”来说,这种“主不雅不雅 的社会主义”把群众的“社会存在”的实际 表示 ,亦即实际 社会生活 状况 所催生的诉求、意愿和“幻想 ”提到了直接政治实践的日程,在思惟 上和政治上是激进的,亦即革命平易近 主的;另一方面,从中国政治成长 面对 的社会构造 性客不雅不雅 制约来看,这种旨在防止成本 主义,妄图 避免成本 主义在中国的成长 的理论或思惟 是反动的,在学理上是《共产党宣言》中指出的小分娩 者(或“小资产阶层 ”)的幻想 的、反动的社会主义。实际 上,根据 这种“防止” 成本 主义的反动理论实施 的“平均地权”,亦即实现地盘 国有,尽量清除 农业和农村社会中的东方独裁 主义(“封建主义”或宗法、礼教情势 的皇权-

    绅权独裁 主义)社会关系,使地盘 流转适应 工业化、现代化大年夜 大年夜 分娩 成长 的须要 自由化,连同本来 被束缚 在地盘 上的劳动力一路 成为市场经济形态的设备 性本钱 ,而不再是本来 自给自足的小分娩 经济形态的威望 性本钱 (人身依附 或宗法统治权力 关系)的经济根本 。在这个意义上,中山师长教师 的平易近 生主义具有“革命平易近 主主义的内核”。

    二、多项选择题

    17.【谜底 】AB

    【考点】本题考察 人与天然 的关系。

    【解题思路 点拨】人与天然 的关系历来是热点 考点,一般来说问题还是比较 随便 马虎 答复 的。本题C、D明显 缺点 ,分别 错在“本质 上是对立 的”和“依附 于天然 ”两组关键 词。

    【相干 常识 链接】从外面 上看,生态掉 落 衡、全球危机是天然 体系 内均衡 关系的严重破坏 ,实际 上它是人与世界关系的严重掉 落 衡,因为这种危机是因为 人的实践活动 进入天然 体系 而导致的,它是以“天灾”情势 表示 出来的“人祸”。恩格斯早就提出了天然 界“对人进行报复”以及“人类同天然 的和解 ”问题。马克思也认为 ,应当 合理地调节人和天然 之间的物质 变换,在最无愧于和最合适 人类本性 的前提 下进行这种物质 变换。实现人与天然 的调和 相处以及社会与天然 的调和 成长 ,是科学成长 不雅不雅 的重要 内容,也是构建社会主义调和 社会的重要 特点 。

    18.【谜底 】ABD

    【考点】 本题考察 对 俚语 、言语中蕴含的哲学事理 的懂得 。

    【解题思路 点拨】细心 分析 一下题干中句子的含义 ,说的还是实践高于理论之意,细心 比较 创造 只有C项含义 不符,清除 。

    【相干 常识 链接】(略)

    19.【谜底 】ABC

    【考点】本题考察 对 马克思主义哲学中的辩证法、熟悉 论、汗青 不雅不雅 本质 上一致性的懂得 。

    【解题思路 点拨】辩证唯物主义的熟悉 论是党的群众路线的工作办法 的哲学根本 。党的“从群众中来,到群众中去”的工作办法 ,正是辩证唯物主义熟悉 论在实际 工作中的创造 性应用 。群众是社会实践的主体,也是熟悉 的主体。熟悉 从实践中来,重要 是从群众的实践中来;熟悉 回到实践中去,也重要 是回到群众的实践中去。辩证法的“个别 ——一般——个别 ”、熟悉 论的“实践——熟悉 ——实践”、群众路线的“群众——引导 ——群众”,这三个公式是一致的。所以,选ABC。

    【相干 常识 链接】抵触 的广泛 性和特别 性即一般和个别 、共性和个性、绝对和相对的关系,它们既有差别 ,又有接洽 。它们的差别 是:任何一般(广泛 )只是大年夜 大年夜 致包含 个别 (特别 ),只是包含 了个别 的某一部分 属性、某一方面特点 或合营 本质 ;任何个别 都不克不及 完全 地被包含 在一般之中。它们的接洽 是:一般存在于个别 之中,只能经由过程 个别 而存在;任何个别 都是一般,都具有一般的本质 或属性。任何事物都是抵触 的普

    遍性和特别 性、共性和个性的有机同一 。广泛 和特别 的区分是相对的,在必定 前提 下可以互相 转化。

    20.【谜底 】ABCD

    【考点】本题考察 人类交往 的浸染 。

    【解题思路 点拨】本题所考常识 点属于2008年新增考点,难度不大年夜 大年夜 ,将题干与备选项联在一路 直接断定 即可获得 谜底 ,经断定 知备选项都精确 。

    【相干 常识 链接】交往 的社会浸染 :(1)交往 促进 分娩 力成长 。分娩 力是由劳动者、劳动材料 和劳动对象等多种要素构成 的,是这些要素在分娩 过程 中的有机结合 而产生 的总体才能 。交往 能推动 分娩 力各要素的合理设备 ,发挥 最佳功能 。(2)交往 推动 社会关系变革 和改进 。人们之间的各类 社会关系,如分娩 关系、政治关系、思惟 关系等,都是由响应 范畴 中人们交往 活动 产生 的,交往 活动 是各类 社会关系产生 、成长 、变革 、改进 的重要 动力和源泉。(3)交往 是科学文化传承的重要 门路 。任何一个国度 的科学文化,无不是依附 持续 前人的科学文化遗产而成长 起来的,人类恰是 依附 同代人异地交往 和不合 代人代际交往 才能 把科学文化传承下来,并在此根本 上立异 成长 。(4)交往 促进 人自身的成长 。只有经由过程 交往 ,人们才能 扩大年夜 大年夜 活动 的范围 ,拓宽视野,获取更多信息,使智力、体力获得 充分 锤炼 ,从而获得周全 成长 。在交往 中,每小我 都可以应用 别人创造 的物质 文化和精力 文化成果 充分 本身 ,使自身获得 成长 。(5)全球化时代 的交往 活动 对社会成长 和人的周全 成长 起巨大年夜 大年夜 促进 浸染 。在经济全球化时代 ,信息和收集 技能 的广泛 应用 ,人们的交往 活动 既便利 快捷又范围 广大年夜 大年夜 ,对社会的成长 和人的周全 成长 起巨大年夜 大年夜 促进 浸染 。我国实施 的对外开放政策,加强 了与世界各国 的广泛 交往 ,有力地推动 了我国社会主义现代化事业的成长 ,并对世界和平和 合营 成长 起到了积极的促进 浸染 。

    21.【谜底 】AB

    【考点】本题考察 劳动分娩 率与商品的价值量之间的关系。

    【解题思路 点拨】部分 劳动生率进步 ,在单位 时光 里就可以分娩 出更多的产品 ,即应用 价值;而社会须要 劳动时光 没变,即单位 时光 里创造 的价值量必定 ,那么单位 商品的价值量就降低 。所以AB精确 。

    【相干 常识 链接】单位 商品价值量与劳动分娩 率的关系:(1)社会须要 劳动时光 ,从而单位 商品的价值量,不是固定不变的,它们会随劳动分娩 率的变革 而变革 ;(2)这里要留心 ,无论劳动分娩 率若何 变革 ,一段时光 内劳动所创造 的价值总量是不变的,但它在这段时光 内分娩 的商品数量 会随劳动分娩 率的变革 而变革 。(3)是以 单位 商品的价值量与劳动分娩 率成反比,与分娩 商品的社会须要 劳动时光 成正比。

    劳动分娩 率与商品价值量成反比的实际 意义:(1)实际 生活 中,单个企业进步 劳动分娩 率的成果 ,使企业获得比同业 业中其他企业更多的价值,这看上去似乎和劳动分娩 率与商品的价值量成反比相抵触 ,实际 上这并不抵触 。(2)劳动分娩 率与商品价值量成反比中的劳动分娩 率,指的是社会劳动分娩 率,而不是单个企业的个别 劳动分娩 率,因为 单个企业进步 其个别 劳动分娩 率,单位 时光 内会比同业 业其他企业分娩 出更多的产品 ,但这些产品 仍按照 由社会劳动分娩 率所决定 的产品 的社会价值出售,是以 这时企业会获得更多的赚钱 。

    22.【谜底 】ABD

    【考点】本题考察 的是对社会成本 简单 再分娩 实现过程 的懂得 。

    【解题思路 点拨】经由过程 对社会成本 简单 再分娩 过程 的分析 可以知道这一过程 包含 了第一部类内部的交换 、第二部类内部的交换 和两大年夜 大年夜 部类之间的交换 三个环节,也就是备选项中的ABD所表示 的过程 ,个中 ,两大年夜 大年夜 部类之间的交换 最为关键 。

    【相干 常识 链接】社会成本 简单 再分娩 的实现前提 是I(v+m)=IIc,这个公式表示 了简单 再分娩 前提 下社会分娩 两大年夜 大年夜 部类之间的内涵 接洽 ,是两大年夜 大年夜 部类之间的均衡 前提 。

    由上述这个公式还可以引申出两个弥补 公式:①I(c+v+m)=I c+IIc,这个公式注解 分娩 材料 的分娩 同两大年夜 大年夜 部类对分娩 材料 的须要 之间的关系,是第1部类均衡 前提 ;②II(c+v+m)=I(v+m)+II(v+m),这个公式注解 花费 材料 的分娩 同两大年夜 大年夜 部类对花费 材料 的须要 之间的关系,是第II部类的均衡 前提 。

    34.【谜底 要点】(1)从熟悉 论的角度看,人们只有亲自 实践,才能 获得直接经验;从辩证法角度看,换位思虑 反响 了对立 面的同一 ,在对立 中把握同一 ,在同一 中把握对立 。(3分)(注:考生从个中 任一角度答复 均可得分)

    (2)人是天然 属性和社会属性的同一 体,人的本质 在于人的社会性。人类一切活动 在本质 上都表示 着人与人的关系。是以 大年夜 夫 在治病的过程 中,既要“看病”,更要“看人”。(3分)

    (3)抵触 是客不雅不雅 、广泛 存在的,要正视抵触 ,不要躲避 抵触 ;抵触 具有特别 性,要周全 地具体地分析 抵触 ;用不合 办法 解决不合 抵触 是辩证法的根本 请求 ,要用精确 的办法 去化解抵触 。(4分)

    【考点】本题考察 抵触 的斗争 性和同一 性事理 以及人的本质 属性。

    【解题思路 点拨】由材料 中表述的是一对在实际 生活 中既有抵触 又互相 依存弗成 分别 的对立 两边 的关系就可以推知本题考察 的是抵触 的斗争 性和同一 性事理 。第二问题干表述得异常 明白 ——人的本质 属性,接洽 教材 常识 可知人的本质 在于社会性,就可反响 过来,“大年夜 夫 不仅要看到人身上的病”和“更要看到生病的人”分别 说的是人的天然 属性和社会属性,而问题强调的是后半句“人的社会性”,应用 所学常识 顺着思路 分析 作答就行了。第三问可以说是应用 相干 事理 分析 答复 实际 问题,灵活 性比较 较 较 大年夜 大年夜 ,组织好措辞 按先事理 、后实例,然后将二者结合 的思路 答复 即可。

    【相干 常识 链接】同一 性和斗争 性是抵触 的两种根本 属性,是抵触 两边 互相 接洽 的两个方面。同一 性是指抵触 两边 互相 接洽 、互相 吸引的性质和趋势 。它包含 两层意思:一是抵触 两边 互相 依存,即抵触 两边 互为存在的前提 ,共处于一个同一 体中;二是抵触 两边 互相 贯通,即抵触 两边 互相 渗入渗出 以及互相 转化的趋势 。这种包含 着向本身 对立 面转化的互相 贯通性,最深刻 地表示 了对立 面之间的内涵 的同一 性。斗争 性是指抵触 两边 互相 分别 、互相 排斥 的性质和趋势 。抵触 斗争 性具有丰富 的内容和多样的情势 。不合 的抵触 具有不合 的斗争 情势 ,同一 抵触 在不合 成长 阶段上的斗争 情势 也不合 。不克不及 把斗争 性归结为一种情势 ,也不克不及 把斗争 情势 的改变 误认为 斗争 的消掉 落 。

    抵触 的同一 性和斗争 性是互相 接洽 、互相 制约的。一方面,同一 性不克不及 分开 斗争 性而存在,没有斗争 性就没有同一 性。因为抵触 的同一 是以差别 和对立 为前提的,是包含 差别 和对立 的同一 。同一 性要受斗争 性的制约,抵触 两边 的共存要靠斗争 来保持 ,抵触 两边 的转化要靠斗争 来实现。另一方面,斗争 性也不克不及 分开 同一 性而存在,斗争 性寓于同一 性之中。斗争 性要受同一 性的制约,同一 性规定 和制约着斗争 的情势 、

    范围 和范围 。

    真人斗地主蛙蛙游戏 金佰利娱乐_金佰利国际娱乐 久发娱乐_欢迎您 加州真人娱乐 美高梅国际官网|美高梅国际官网 太阳城真人 米橙娱乐_米橙娱乐平台 姚记真人娱乐 姚记娱乐代理 必赢在线娱乐_实力平台_网站入口